Самыми прибыльными банками в 2011 г. стали индонезийские — отдача на капитал самого эффективного Bank Rakyat Indonesia составила 34,8%; они же оказались самыми дорогими — коэффициент к капиталу равен 3, свидетельствуют данные обзора Boston Consulting Group (BCG) по банкам 20 стран с капитализацией более $5 млрд. То, как росли доходы акционеров индонезийских банков — на 20% ежегодно в период 2007—2011 гг., — это исключительный результат, считают консультанты BCG, учитывая, что в 2011 г. глобальный показатель резко упал на 20%.
Сбербанк, который по отдаче на капитал в 27,5% занимает 2-е место после Bank Rakyat Indonesia, по стоимости лишь на 5-м (коэффициент — 1,8), пропустив далеко вперед Мексику с Индией, а заодно Канаду и Польшу. Европейцы — Италия, Франция и Великобритания — показали худшие результаты по стоимости в 2011 г.
«2011 год выдался таким тяжелым для банковского сектора, что многие руководители хотели бы его забыть, — признают консультанты. — Он запомнится небывало масштабным перемещением центра тяжести банковского сектора из развитых стран в страны с развивающейся экономикой».
Помимо отдачи на капитал и прибыльности BCG следит за тем, как меняется стоимость банков того или иного континента и как их показатели влияют на итоговый результат.
Успешность банков из развивающихся стран Дайял объясняет эффектом базы: «Они извлекают выгоду из огромного количества клиентов и предприятий, которые впервые в жизни начинают открывать банковские счета, брать кредиты и т. п.». К тому же в этих странах есть стабильно растущий класс состоятельных клиентов, что помогает им повысить доходы.
Отдельные рынки могут быть весьма жизнеспособными, замечает партнер BCG и соавтор доклада Ларс-Уве Лютер. Он приводит в пример банки Канады и Австралии: пять лет назад в рейтинге 30 крупнейших банков по капитализации присутствовало только два банка из этих стран, в 2011 г. их стало семь. Фокус на сильном и стабильном внутреннем рынке может оказаться доходным и для банка, и для акционеров.
Ситуацию с Европой Лютер и Дайял считают тревожным сигналом для сектора, который не так давно восстановился после мирового банковского кризиса, но уверяют, что разворот на Восток уже не остановить.
Не до России
Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале российских банков в I квартале 2012 г. уменьшилась почти на 1 процентный пункт до 23%, подсчитал ЦБ. За весь 2011 год доля снизилась лишь на 0,6 п. п.
Татьяна ВОРОНОВА