Внешэкономбанк (ВЭБ) предлагает задействовать механизм поддержки фондового рынка деньгами фонда национального благосостояния (ФНБ). Письмо с соответствующей инициативой в правительство 1 июня написал зампред ВЭБа Сергей Лыков, передал «Финмаркет». Один из чиновников подтвердил эту инициативу. Получить комментарии в ВЭБе не удалось.
В октябре 2008 г. Минфин разместил в ВЭБе 175 млрд руб. средств фонда национального благосостояния на пятилетний депозит. ВЭБ инвестировал в голубые фишки, покупая в том числе акции «Газпрома», Сбербанка, ВТБ, «Норникеля», «Сургутнефтегаза» и «Лукойла». Позднее банк участвовал в IPO UC Rusal. «Было видно, что покупка есть и она мощная», — отмечает начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. Для участников рынка это был хороший сигнал, не лишним он будет и впредь, считает Дородников.
В декабре 2009 г. ВЭБ досрочно вернул деньги Минфину из собственных средств плюс проценты.
Сокращать портфель ВЭБ начал летом 2009 г. В целом доходность этих инвестиций составила около 60%, рассказывали «Ведомостям» сотрудники Минфина и ВЭБа в конце 2009 г. Часть бумаг ВЭБ оставил себе. И переоценкой портфеля его представители объясняют ухудшение финансовых результатов в прошлом и этом году.
Министр финансов Антон Силуанов против фондовых интервенций ВЭБа: «Мы на фондовый рынок не будем выходить с бюджетными деньгами, однозначно». Oн считает эту идею «абсолютно неверной и экономически нецелесообразной». Силуанов, входящий в наблюдательный совет ВЭБа, признал, что тот «заработал неплохо», но эта мера «никакой роли не сыграла». Предложение ВЭБа не получило развития, заверил сотрудник аппарата правительства.
«ВЭБу ничего не надо давать скупать: в этой ситуации, которая ничего не дает рынку, он проявляет себя суперспекулянтом», — считает экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.
Галина КАМНЕВА