Рубль отыгрывает падение прошлой недели, не сбавляя темпов. В четверг он вернул более 50 копеек: доллар опустился до 32,19 рубля, евро — до 40,42 рубля. Инвесторы успокоены заявлениями представителей ЕЦБ и ФРС о намерении поддерживать экономики. Но рост рубля неустойчив, считают эксперты.
Рубль продолжает укрепляться четвертый день подряд. Официальный курс доллара расчетами на пятницу опустился на 60 копеек, до 32,19 рубля, евро — на 53 копейки, до 40,42 рубля.
По данным российского Центробанка, реальный эффективный курс рубля, рассчитанный с учетом инфляции по отношении евро и доллару, с начала года по май увеличился на 3,7%, при этом в мае упал на 2%. В то время как реальный курс рубля к доллару за этот же период вырос на 2,7%, а с января по апрель этого года увеличился на 5,8%. Снижаться курс начал уже в апреле — на 0,3%, за май потери стали более существенными — 2,8%.
Рубль поддержало заседание Европейского центробанка, прошедшее в среду. Хотя регулятор оставил размер ставки на прежнем уровне — 1%, глава ЕЦБ Марио Драги сказал, что в качестве меры поддержки гарантирует проведение трех месячных аукционов по предоставлению ликвидности на неограниченные объемы сроком на 3 месяца как минимум до середины 2013 года.
Оптимизма инвесторам добавили и новости из Америки: руководство ФРС считает, что экономика США нуждается в дополнительных стимулирующих мерах и допускает продление «Операции «Твист» (обмен коротких бумаг в портфеле ФРС на длинные). ФРС заявила, что эти меры обсуждаются регулятором.
«Логично предположить, что ФРС с высокой степенью вероятности объявит о втором раунде на ближайшем заседании 20 июня. Естественно, рынки реагируют ростом, а доллар продолжает падение. Сценарий возврата пары евро — доллар к отметке 1,3 остается актуальным», — комментирует Алексей Михеев, аналитик ВТБ 24.
Поддержку рублю также оказывают дорожающая нефть и Центробанк:
«Рубль перешел в контрнаступление, чему способствует восстановление цен на нефть и улучшение настроений на фондовых рынках. Вчера Brent и WTI подорожали сразу на 2,9% и 1,7% и сегодня торгуются у отметки $100 и $85,5 за баррель соответственно», — отмечают аналитики «Уралсиб кэитал».
Российский Центробанк продолжил продавать валюту, хотя в среду интервенции сократились до $180 млн. За три дня до этого ЦБ продал валюты на $600 млн.
Позитивные новости перекрыли негатив: в среду вышли разочаровывающие данные по промышленному производству Германии — за апрель спад составил 2,2% месяц к месяцу, хотя ранее ожидался на уровне 1%. Проигнорировали инвесторы и новости том, что агентство Moodys снизило кредитные рейтинги немецких и австрийских банков.
Но
По прогнозам Артема Архипова, начальника управления макроэкономического анализа ЮниКредит Банка, курс рубля к концу года будет на уровне 32,35 за $1.
Юлия ОРЛОВА