Киты современного экономического общества плавают, в основном, в океанах финансового рынка. Новаторы вроде Джобса и Гейтса столь же редки среди 1% его привилегированных обитателей, как гигантский кальмар среди акул, потому что кормится этот 1%, в основном, деньгами, а не изобретениями. Они бы хотели заставить вас верить, что цены акций, облигаций, недвижимости растут благодаря их мудрости, тогда как на самом деле цены плывут по волнам кредитного океана, в котором сегодня опасность грозит всем рыбам и млекопитающим, ибо долг велик, а его сокращение имеет далеко идущие последствия. Тем не менее, в процессе сокращения этого долга тоже есть выигравшие и проигравшие; фактически, это пищевая цепочка Уолл-стрит в действии.
Долголетие участников этих экономических и/или финансовых пищевых цепочек зависит от множества мелких рыбок. Чтобы выжить, могущественным китам необходим планктон. Образно говоря, ФРС и входящие в систему банки — это киты, а мелкие инвесторы, зарабатывающие 0,01% по своим фондам денежного рынка — планктон. Но хотя киты сейчас нимало не беспокоятся о возможном вымирании, среда их обитания меняется, и меняется к худшему. Мировая денежная система, которая в течение последнего столетия развивалась и мутировала, но всегда в направлении более легкого, дешевого и все более доступного кредита, возможно, достигла той точки, когда она больше не может эффективно и справедливо функционировать, стимулируя экономический рост и честно распределяя проистекающие из него выгоды. Будущие изменения, уже видимые на горизонте, могут быть не столь благосклонны к ставшим чрезмерно большими обитателям нашего океана.
Баланс между финансовыми китами и планктоном — влиятельными кредиторами и гораздо менее крупными должниками — в значительной мере зависит от успешного функционирования нашей мировой денежной системы. Что собой представляет такая система? В сухом остатке — это то, как мир ведет торговлю и платит за нее. В разные времена существовали разные системы, но, в основном, они были основаны либо на сырьевом товаре — главным образом, на золоте и серебре, либо, в случае с необеспеченной системой — на бумажных деньгах.
Отказавшись в 1945 г. в Бреттон-Вуде от золотого стандарта, развитые страны приняли смешанную систему, основанную на конвертируемости доллара и его привязке к золоту по цене $35 за унцию. Когда она стала разрушаться в конце 1960-х гг.
Функционируют-то функционируют, однако не так мягко и гладко — особенно с 2008 г.
Более низкие качество и доходности долговых обязательств, которые до недавнего времени считались священными, возможно, знаменуют собой поворотный пункт в развитии нашей 40-летней мировой денежной системы. Готовность китов-кредиторов поддерживать ее может скоро начать иссякать: им все меньше будет хотеться инвестировать в инструменты, которые они будут считать либо слишком рискованными, либо приносящими практически нулевой доход. Ставя под вопрос истинную стоимость значительной части нашей $200-триллионной системы, они уже понемногу начинают уходить в другие области — реальные активы, такие как земля, золото и материальные активы, или в наличность и в метафорические матрасы, где их деньги по крайней мере будут легко доступны. В результате в недалеком будущем может возникнуть новая мировая денежная система, а если нет, будет действовать нынешняя — стагнирующая, неэффективная, плохо приспособленная для стимулирования продуктивных инвестиций.
Обычно именно кредиторы устанавливают правила перехода к новому денежному режиму. Именно так случилось в конце 1960-х гг., когда Шарль де Голль пригрозил опустошить Форт-Нокс, т. е. представить к обмену на золото доллары, если не будет введен новый стандарт денежной системы. Страны-кредиторы — Китай, Япония, Бразилия и прочие — могут в конце концов решить, что выгоды от покупки гособлигаций западных стран больше не перевешивают недостатки от отрицательных процентных ставок на уровне 2%. Китай, например, может начать с перевода небольшой части средств из казначейских облигаций США в более доходные сырьевые/реальные активы, что способно возвестить постепенное, а, быть может, и достаточно резкое изменение конфигурации нашей нынешней, основанной на долларе кредитной системы. Аналогичным образом могут поступить и стражи частного рынка облигаций, такие как Pimco.
Вместе государственные и частные кредиторы могут изменить систему фондирования и распределения долга — нашу нынешнюю мировую денежную систему. Как будет выглядеть новая система, остается только гадать, но, по-видимому, она будет в большей степени основана на обеспеченных, чем на необеспеченных деньгах; но даже если в ее основе останутся бумажные деньги, она в меньшей степени будет ориентирована на долларовую резервную валюту. В любом случае, переход, весьма вероятно, будет разрушительным, и плохим предзнаменованием для инвесторов-мореплавателей.
Инвесторам в облигации, акции и все финансовые активы, которые структурно взаимосвязаны друг с другом, необходимо уменьшить свои ожидания в плане будущих доходов.
Сейчас мировые финансовые рынки, похоже, озабочены только ежедневными изменениями ситуации в еврозоне. Однако это лишь местная опухоль. Рак распространяется по телу кредитной системы. Инвесторам следует плыть осторожно, а представителям 1% с Уолл-стрит надеть спасательные жилеты, если они хотят выжить во время неизбежной бури, которая доберется и до кают первого класса, комфортом которых они привыкли наслаждаться.
Билл ГРОСС
Автор — управляющий директор Pimco