Международный валютный фонд призывает РФ ужесточать денежно-кредитную и бюджетную политику, чтобы избежать перегрева экономики.
Фонд советует ежегодно сокращать ненефтяной дефицит бюджета на 1,5 процента в течение четырех лет, установить консервативное бюджетное правило и придерживаться его, а также отменить введенные в кризис субсидии и налоговые льготы.
В частности, РФ сохраняет налоговые каникулы и льготные экспортные пошлины для ряда нефтяных месторождений. Энергоносители доминируют в структуре российского экспорта
«Необходима масштабная бюджетная консолидация. Это помогло бы избежать перегрева экономики и истощения богатства будущих поколений», — считает глава миссии МВФ Антонио Спилимберго.
Признаки перегрева
Экономика РФ уже достигла своего потенциала и начинает перегреваться, на что указывают снижение безработицы до докризисного уровня, загрузка мощностей на 80 процентов и высокие темпы роста кредитования, полагают эксперты МВФ.
Банки наращивают кредиты быстрее, чем ждал Центробанк: портфель кредитов нефинансовым компаниям за год с мая по май вырос на 24,2 процента, населению — на 42 процента. ЦБР прогнозирует рост кредитования в 2012 году на 20—25 процентов.
В кризисные 2008—2009 годы банки уже пожинали плоды перегретой экономики, сопровождавшейся 50-процентным ростом кредитования, обернувшегося давлением на балансы со стороны резко увеличившихся «плохих» кредитов.
«Сокращение ненефтяного дефицита… ограничило бы давление со стороны спроса в краткосрочный период и заложило бы основу для сбалансированного экономического роста и обеспечения справедливого распределения ресурсов между поколениями в долгосрочной перспективе», — добавил Спилимберго.
Ненефтяной дефицит — сальдо бюджета, не учитывающее нефтегазовые доходы — составил в 2011 году порядка 10 процентов ВВП.
МВФ призывает власти отменить укоренившуюся практику множественных изменений и дополнений в бюджет в течение года и установить жесткое бюджетное правило, при котором контролируется объем использования нефтегазовых доходов бюджета.
«При применении обсуждаемого в настоящее время правила, основанного на цене на нефть, показатель ненефтяного дефицита по-прежнему был бы выше требуемого для обеспечения справедливого распределения ресурсов между поколениями, и целесообразным было бы использование более консервативной базовой цены на нефть… Важным является наличие твердой политической воли соблюдать выбранное бюджетное правило», — сказал Спилимберго.
МВФ ожидает рост экономики РФ на уровне 4 процентов и сбалансированного бюджета в 2012 году.
Борьба с инфляцией
МВФ полагает, что ЦБР не сможет удержать инфляцию в РФ ниже 6 процентов при сохранении денежно-кредитной политики.
«С учетом выхода экономики на уровень выше ее потенциала, изменения направления действия факторов, сдерживающих рост цен со стороны предложения, и происходившего в последнее время ослабления курса рубля, инфляция, по прогнозам, вырастет приблизительно до 6,5 процента в 2012 году и сохранится на этом уровне в 2013 году», — считают эксперты МВФ.
Инфляция стабилизировалась в мае на уровне 3,6 процента в годовом выражении, однако в дальнейшем рост потребительских цен ускорится под влиянием эффекта базы и запланированного роста тарифов естественных монополий.
«Для ограничения роста инфляции и инфляционных ожиданий в среднесрочной перспективе необходимо своевременное ужесточение денежно-кредитной политики. В то же время, Банк России должен быть готов в случае необходимости предоставлять чрезвычайную поддержку ликвидности, если ухудшится ситуация на глобальных финансовых рынках», — считает Спилимберго.
Майя ДЯКИНА