Япония спешно разрабатывает планы экстренных действий для защиты экономики и финансовых рынков на случай, если выборы в Греции в воскресенье спровоцируют новую бурю в еврозоне и выход страны из валютного блока.
Члены Центробанка и чиновники составляют планы, используя опыт, полученный во время финансового цунами 2008 года, вызванного обвалом банка Lehman Brothers, в результате которого мировые рынки замерли, а инвесторы бросились покупать иену, стремясь обезопасить активы.
«Появилось глубокое раздражение
Банк Японии в четверг начал двухдневное заседание, и ожидается, что он оставит политику неизменной, чтобы сохранить силы на случай нового всплеска кризиса в Европе.
Токио больше всего боится не того, что выборы в Греции могут закончиться выходом страны из зоны евро, а того, что они обострят финансовые проблемы Испании и Италии.
Бюджетный крах в третьей и четвертой крупнейших экономиках блока может вызвать распродажу на мировых фондовых рынках и кризис кредитования.
Несомненно, многие японские регуляторы все еще считают, что выход Греции из еврозоны маловероятен. Они рассчитывают, что европейские политики, которых давно критикуют за затягивание процесса, наконец-то примут меры и предотвратят распространение кризиса на весь мир.
Однако, поскольку потрясение от кризиса 2008—2009 годов все еще сильно в их памяти, они не используют никакие новые возможности. Более того, многие меры, принятые в 2008—2009 годах, все еще действуют, например нулевые процентные ставки центробанков и мягкие залоговые условия по краткосрочным операциям финансирования.
Банк Японии и другие центробанки все еще имеют соглашения о долларовых свопах с ФРС, оставшиеся в наследство от обвала Lehman. Такое соглашение, позволяющее Банку Японии брать у ФРС неограниченное количество долларов, будет действовать до февраля 2013 года.
Сценарии
Судя по нескольким интервью с представителями Центробанка и правительства, самый вероятный сценарий, который рассматривают регуляторы — это резкий приток денег в активы, оцененные в иене.
Фактически деньги стекаются к иене постоянно с тех пор, как усилился кризис в еврозоне в конце 2009 года. В октябре валюта достигла рекордного максимума к доллару — 75,31 иены.
Повышательное давление на иену, приближающее её к рекордному значению, вызовет новую интервенцию властей, особенно после того, как Международный валютный фонд заявил на этой неделе, что такие меры возможны для снижения волатильности. Банк Японии также может смягчить политику, расширив фонд выкупа активов, объем которого сейчас достигает 40 триллионов иен ($504 миллиарда).
Однако способность к снижению привлекательности иены может быть ограничена в долгосрочной перспективе, учитывая выбор инструментов, доступный инвесторам. Они, вероятно, будут сторониться проблемной еврозоны, а способы решения долговых проблем Вашингтона вызывают сомнения у рынков.
В случае более жесткого сценария, включающего падение фондовых рынков, Япония усилит уже работающие меры, сказали источники.
Непокрытые короткие продажи запрещены на токийском рынке акций.
Кроме того, Центробанк сейчас покупает коммерческие бумаги и корпоративные облигации, используя фонд выкупа активов. Он просто расширит эти покупки, если рынки попадут под давление, говорят источники, знакомые с мыслями регуляторов.
«Приоритет Банка Японии — обеспечение рыночной стабильности», — сказал источник.
Центробанк также может покупать акции финансовых компаний, если падение акций начнет угрожать банковской системе Японии, как он делал в 2008—2009 годах и до апреля 2010 года. Но это потребует нового одобрения совета Банка Японии, и источники говорят, что пока регуляторы об этом не думают.
Леика КИХАРА, перевод Юлии ЗАСЛАВСКОЙ