Росстат вчера подтвердил предварительную оценку роста ВВП в I квартале — 4,9% к такому же периоду 2011 г.
Вчера же на заседании правительства Медведев сообщил, что ВВП вырос на 4%. Такой была оценка Минэкономразвития, в мониторинге за май министерство ее скорректировало и в соответствии с вышедшей к тому времени оценкой Росстата пересчитало внутриквартальную динамику, хотя замминистра Андрей Клепач счел цифру Росстата завышенной. Медведев назвал цифру Минэкономразвития, сообщила «Ведомостям» пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.
Это старая оценка министерства, содержавшаяся в материалах Минфина об исполнении бюджета, материалы в правительство поступили месяц назад, знает федеральный чиновник.
Из структуры производства ВВП, опубликованной Росстатом, следует, что максимальный вклад в рост ВВП — около 2 п. п. из 4,9% — обеспечен розничной и оптовой торговлей. Темп роста валовой добавленной стоимости в торговле ускорился до 9,1% против 1,9% в январе — марте 2011 г. и 4,9% за весь 2011 год. Обрабатывающая промышленность обеспечила экономике около 0,5 п. п. роста, увеличив добавленную стоимость всего на 3,5% против 11,2% в I квартале 2011 г., когда еще продолжалось активное восстановление запасов. Вклад промышленности в целом (добыча, обработка и энергетика) — менее 0,8 п. п.
Еще примерно 0,9 п. п. роста ВВП принесли чистые налоги на продукты — в первую очередь это эффект роста нефтяных цен и взимаемых таможней пошлин, говорит Александр Морозов из HSBC.
Последние два квартала 2011 г. находились под сильным положительным воздействием роста в сельском хозяйстве, в IV квартале он обеспечил около 1 п. п. из 4,8%: если вычесть этот эффект, то получится, что рост экономики в I квартале в годовом сравнении ускорился примерно на 1 п. п., сравнивает Морозов. Это выглядит неоднозначно на фоне торможения промышленности и низкой активности в сфере услуг, считает он.
Минэкономразвития по-прежнему считает официальную оценку роста ВВП несколько завышенной. В частности, выглядит странной двузначная цифра роста оптовой торговли, опережающего рост розницы: если за ней кроется рост запасов в рознице, то тогда ускорился бы импорт, а темпы его роста в I квартале, наоборот, резко упали, говорит директор департамента Минэкономразвития Олег Засов. Рост налогов на импорт при его замедлении тоже непонятен, как и резкое — втрое до 16,1% — ускорение роста добавленной стоимости в секторе финансовых услуг, добавляет он: «Мы не видим, что за этим стоит». Показатели роста в годовом сравнении не указывают на текущую динамику, в большей степени отражая эффект базы, говорит Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ. По его расчетам, рост выпуска базовых отраслей в I квартале составил 4,6% (в том числе в оптовой торговле — 9,4%, более чем вдвое выше I квартала 2011 г.), обычно этот показатель близок к динамике ВВП.
Какой бы ни была цифра в I квартале — 4 или 4,9%, — итоги II квартала все равно будут ниже, а во втором полугодии замедление экономики проявится еще отчетливее, говорит Морозов. Ускорение инфляции скажется на доходах и приведет к замедлению розницы, банки притормозят кредитную активность, что также замедлит рост потребления, снижение нефтяных цен обычно с лагом в 1—3 квартала сказывается на замедлении экономики: «Так или иначе — пик роста пройден», — полагает Морозов. Начавшееся во II квартале торможение отмечает в своем обзоре Всемирный банк, хотя и повысил оценку годового роста до 3,8%.
13,5 трлн за квартал
По данным Росстата, номинальный объем ВВП в I квартале в текущих ценах составил 13,5 трлн руб.; индекс-дефлятор (отражающий рост цен по экономике в целом) — 10,1%.
Ольга КУВШИНОВА, Максим ТОВКАЙЛО