Центральный банк РФ, как и ожидалось, сохранил уровень ключевых процентных ставок, сделав упор на инфляционные риски, но понизил стоимость операций «валютный своп» для расширения доступа банков к рублевой ликвидности и снижения волатильности на денежном рынке.
Аналитики ждали, что ЦБР не будет менять ставки, опасаясь всплеска инфляции во втором полугодии
ЦБР объясняет свое решение оценкой инфляционных рисков и перспектив экономического роста с учетом увеличившейся неопределённости развития внешнеэкономической ситуации и называет нейтральным с точки зрения направленности денежно-кредитной политики.
«Мне кажется, хорошим знаком является то, что в условиях нестабильности на валютном рынке ЦБ подтверждает приоритетность инфляции», — говорит ведущий экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
Годовой темп прироста потребительских цен сохранился на низком уровне и, по оценке, на 9 июня составил 3,7 процента, но над инфляцией довлеет повышение тарифов с июля, исчерпание дезинфляционного эффекта продуктов питания и повышенная волатильность на мировом валютном рынке.
Эти факторы приведут к росту потребительских цен во втором полугодии и возврату инфляции в целевой диапазон, определенный на 2012 год в 5—6 процента, считает ЦБ, который по-прежнему настроен удержать инфляцию этих пределах, даже с учетом ослабления курса российской валюты к доллару США в мае.
«В следующем месяце ЦБ с большой вероятностью сохранит ставки, но может более четко оценить инфляционные риски от повышения тарифов», — считает экономист Credit Suisse Алексей Погорелов.
ЦБР пока не видит усиления рисков замедления экономического роста, объясняя уменьшение годовых темпов прироста промышленного производства в апреле снижением отдельных компонентов индекса в результате погодных факторов. Промпроизводство с исключением сезонного и календарного факторов снизилось в апреле к марту на 0,1 процента.
Напротив, регулятор, ссылаясь на состояние рынка труда и динамику кредитования населения, считает, что устойчивый внутренний спрос сохранится, даже несмотря на некоторое снижение темпов прироста оборота розничной торговли.
«По оценкам Банка России совокупный выпуск сохраняется вблизи своего потенциального уровня, что означает отсутствие выраженного давления на цены со стороны спроса», — говорится в сообщении.
Валютный своп
Неожиданным для рынка явилось снижение стоимости сделок «валютный своп», которое ЦБР объяснил расширением доступа банков к рублевой ликвидности, а аналитики расценили как попытку снизить давление на процентные ставки и усилить их действенность.
ЦБ с 18 июня 2012 года изменил параметры расчета своп-разницы по сделкам «валютный своп» на срок 1 день, снизив до 6,5 процента годовых с 8,0 процента ставку по рублевой части сделок и до 0 процентов — по валютной части. До этого ставка по доллару находилась на уровне 0,25 процента, по евро — 1,0 процента годовых.
«Снижение рублевой ставки по операциям «валютный своп» позволит расширить возможности кредитных организаций по привлечению рублевой ликвидности от Банка России, что должно способствовать ограничению волатильности ставок денежного рынка и усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики», — говорится в сообщении регулятора.
«Это очередная мера, которая демонстрирует, что для Банка России стабильность процентных ставок, а не валютного курса является задачей и приоритетом номер один. Это операция окажется довольно востребованной, особенно в дни пикового спроса на ликвидность со стороны банковской системы», — считает Максим Орешкин из ВТБ Капитал.
Погорелов из Credit Suisse согласен, что ЦБ таким образом сдерживает давление на ставки.
«Они готовы мириться с большой волатильностью в рубле, но ставки они предпочитают держать под контролем», — говорит он.
Дилер Номос-банка Андрей Мишко сказал, что рынок отреагировал на решение ЦБ умеренными продажами беспоставочных форвардов по всей кривой NDF, а также снижением ставок овернайт.
«Но улучшение ситуации с ликвидностью от понижения ставок по свопам ЦБ будет лишь в случае безлимитного проведения подобных операций», — считает он.
«Если ЦБР планирует предоставить значительные объемы (ликвидности) по озвученным ставкам, то эта мера сильно поможет повышению ликвидности. Хотя… вероятно, будет способствовать более слабому курсу рубля, она соответствует программе либерализации курса российской валюты и большей волатильности рубля, о которой заявлял ЦБ», — говорит главный экономист BNP Paribas по РФ и СНГ Юлия Цепляева.
Складывающийся уровень ставок денежного рынка Банк России рассматривает как приемлемый на ближайшие месяцы.
При принятии решений Банк России обещает и дальше ориентироваться на среднесрочные цели по инфляции и оценки перспектив экономического роста, а также динамику инфляционных ожиданий.
Следующее заседание совета директоров состоится в первой половине июля 2012 года.
Оксана КОБЗЕВА, Майя ДЯКИНА, Андрей ОСТРОУХ, Владимир АБРАМОВ