В Госдуме разрабатывается законопроект, отменяющий налог на добавленную стоимость (НДС) на операции с золотом для граждан и пенсионных фондов. Об этом «Маркеру» сообщил один из авторов инициативы, депутат от КПРФ Андрей Тычинин. Такое послабление призвано повысить привлекательность драгоценного металла как средства инвестирования.
Сейчас НДС в размере 18%, уплаченный гражданами при покупке золотых слитков в банке, не возвращается в случае их продажи, говорит Тычинин. Это снижает актуальность инвестиций в золото, поскольку полученный от них доход только при долгосрочных вложениях перекроет издержки, связанные с уплатой налога.
— Отмена НДС будет актуальна также для пенсионных фондов, которые смогут использовать данный инструмент — инвестиции в золото — в качестве средства сохранения и приумножения капитала будущих пенсионеров, — говорит Тычинин.
Для пенсионных фондов инициатива отмены НДС на золото актуальна в связи с рассмотрением в Думе другого законопроекта, расширяющего инструменты инвестирования пенсионных накоплений. В частности, этой весной Тычинин внес в Думу другой проект — о инвестировании накопительной части пенсии в драгоценные металлы — золото, серебро, платину и палладий. Ожидается, что это позволит защитить средства будущих пенсионеров от инфляции. Пока же Внешэкономбанк, под управлением которого находится более 1,3 трлн рублей пенсионных накоплений, работает с отрицательной доходностью, приводятся аргументы в пояснительной записке к законопроекту.
По словам Тычинина, за последние 8 лет сумма первоначального пенсионного взноса гражданина сократилась в результате инфляции на 29,23%. Если ВЭБ продолжит распоряжаться пенсионными средствами с такими же финансовыми результатами, то к 2022 году от накоплений останется только треть. В то же время за те же восемь лет — с 2004 по 2011 год — доходность инвестиций в золото составила 72,5%, в серебро — 124,4%, согласно данным официального сайта Сбербанка.
Вопрос об отмене НДС на операции с золотом поднимается не первый год. В конце 90-х годов с подобным предложением выступило правительство, но оно не нашло поддержки у депутатов. Они опасались, что это приведет к развитию черного рынка ювелирной продукции, что нанесет ущерб легальной промышленности. В ноябре 2005 года с предложением пересмотреть политику выступил Владимир Путин. Правда, речь тогда шла не о полной отмене НДС, а лишь о снижении его ставки. Нецелесообразным освобождение операций с золотом от налога тогда посчитал Мифин. Осенью 2008 года Дмитрий Медведев, являясь президентом, поручил Минфину вновь вернуться к вопросу о налоге на добавленную стоимость при покупке золота гражданами, но к результату это не привело.
Татьяна ШИРМАНОВА