Президент Франции Франсуа Олланд выступил с новыми инициативами по реформе ЕС. В 11-страничном документе к «Пакту экономического роста в Европе», который имеется в распоряжении Handelsblatt, он настаивает на структурных реформах и повышении конкурентоспособности стран региона. Так, долговременный фонд помощи — Европейский механизм стабильности (ESM) — Олланд намерен усовершенствовать, превратив его в надзорный орган, который имел бы право банкротить проблемные банки. А вот с политической интеграцией в зоне евро спешить не следует.
Основные реформы касаются финансового сектора. Президент Франции предлагает наделить ESM правом смещать руководство банков, передавать институты во внешнее управление или даже банкротить их, причем соответствующее государство лишено при этом каких бы то ни было средств защиты. Приготовленное горькое лекарство президент Франции подсластил предложением дать ESM банковскую лицензию, чтобы при необходимости фонд мог быстрее помочь стабилизации положения того или иного банка. Олланд считает также целесообразным, чтобы в кризисных ситуациях ESM поддерживал национальные системы страхования вкладов. Впрочем, в любом случае финансовый сектор должен будет компенсировать фонду ESM потраченные тем средства.
Экономический рост в Европе Франсуа Олланд предлагает в краткосрочной перспективе профинансировать через кредитные программы в объеме 120 млрд евро. Половину этой суммы должен был бы предоставить Европейский инвестиционный банк, 55 млрд евро — это остатки из европейских структурных фондов, еще 4,5 млрд евро — частные облигации на инфраструктурные проекты, частичные гарантии по которым мог бы дать Евросоюз.
Олланд озаботился также мобильностью трудовых ресурсов в рамках Евросоюза. В соответствующем разделе своей программы он предлагает упростить систему социального страхования и обеспечить транснациональное взаимодействие бирж труда. Каждая страна должна улучшать свою конкурентоспособность за счет структурных реформ и обеспечивать опережающий рост производительности труда по сравнению с увеличением госрасходов.
На этот раз Олланд отказался от требования скорейшего введения долгосрочных евробондов, оставляя их в качестве опции на десятилетнюю перспективу, но взамен предлагает использовать краткосрочные бонды и поддерживает инициативу немецких экспертов по созданию фонда погашения долгов.
В то время как канцлер Германии Ангела Меркель и бывший глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише выступают за быстрейшую политическую консолидацию зоны евро для того, чтобы восстановить доверие рынков, Олланд никаких конкретных предложений в этом плане не делает. Президент Франции лишь повторяет тезис об улучшении координации между государствами по вопросам их национальной экономической и финансовой политики. Кроме того, в ближайшие десять лет
Handelsblatt, перевод Александра ПОЛОЦКОГО