Гособлигации Германии, ставшие эталоном надежности на европейском рынке заемного капитала, рискуют имиджем «тихой гавани» в глазах инвесторов. Хедж-фонды полагают, что уже в ближайшие месяцы Германия столкнется с резким ростом стоимости заимствований
Управляющие крупнейших хедж-фондов планеты оказались скептически настроены в отношении кредитоспособности крупнейшей экономики ЕС — Германии. На прошедшей во вторник конференции представителей отрасли в Монако более 50% респондентов заявили о том, что доходность немецких бондов вырастет в два раза уже в течение ближайшего года. Подобные опасения финансистов связаны с той ролью, которую Берлин взял на себя в процессе спасения погрязших в долгах стран еврозоны. Активно кредитуя других, Германия постепенно увеличивает свою задолженность и принимает на себя риски по дефолту своих «подопечных».
На сегодняшний день десятилетние немецкие долговые обязательства торгуются с доходностью примерно 1,6%, что гораздо ниже аналогичных показателей для облигаций других европейских стран. Тем не менее еще в начале июня их доходность составляла рекордно низкое значение в 1,17%, увеличившись в итоге за три недели сразу на 38%. Примерно аналогичная картина происходит и на рынке кредитно-дефолтных свопов. За последние четыре месяца стоимость страховки от дефолта по десятилетним бумагам Германии выросла на 42,65%, составив 132 пункта.
О перемене своего отношения к немецким облигациям заявили сразу несколько авторитетных представителей финансового мира. Больше всего на умы инвесторов в этом отношении повлиял управляющий крупнейшего в мире облигационного фонда PIMCO Билл Гросс. «Я был бы осторожен с немецкими гособлигациями хотя бы потому, что существует мало вариантов развития событий, при которых динамика их стоимости будет положительной… Для меня Германия определенно сопряжена с кредитным риском… Это непривлекательный рынок», — заявил топ-менеджер в эфире Bloomberg.
По мнению
Стоит отметить, что в прошлом управляющий PIMCO допускал промашки в своих прогнозах. К примеру, еще год назад он советовал инвесторам активно избавляться от американского госдолга. Однако эти ценные бумаги были признаны одними из наиболее прибыльных активов по итогам 2011 года. Впрочем, мнение Билла Гросса в отношении немецкого долга сейчас разделяют и многие другие звездные инвесторы, в число которых вошел Джон Полсон, предсказавший наступление ипотечного кризиса и заработавший на этом.
Тем не менее стоимость страховки от дефолта по десятилетним бумагам Германии, несмотря на недавний рост, остается существенно ниже, чем у Италии (489 пунктов) или Испании (530 пунктов). Соответственно, увеличение стоимости немецких CDS и доходности гособлигаций не означает окончательную потерю доверия инвесторов. «Немецкие облигации все еще остаются крайне надежными инструментами, даже несмотря на грядущее снижение в цене. Рынки просто не в состоянии не реагировать на риски, связанные с активным участием Германии в разрешении долгового кризиса. Как бы то ни было, рост доходности не означает утрату доверия и ожидание скорого дефолта», — заявил РБК daily управляющий инвестиционным фондом, пожелавший остаться неизвестным.
Евгений БАСМАНОВ