Вчера депутаты Госдумы рассмотрели отчет о деятельности Банка России в прошлом году. Парламентарии раскритиковали реализацию проекта национальной платежной системы, а также предложили ЦБ создать фонд по финансовому оздоровлению кредитных организаций. Делать взносы в этот фонд должны сами банки, полагают депутаты.
Госдума вчера приняла к сведению отчет о деятельности Центрального банка в 2011 году. Обсуждая результаты ведомства, депутаты сожалели, что деятельность ЦБ по реализации закона «О национальной платежной системе» оказалась неудовлетворительной. Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев отметил, что в отчете нет данных о мероприятиях ЦБ по развитию НПС: «Указано лишь фрагментарное описание отдельных аспектов состояния национальной платежной системы, а также направления, по которым Банк России утверждал в 2011 году нормативные акты». Парламентарии также посоветовали ЦБ в следующих отчетах более подробно сообщать о мерах по расширению инструментов рефинансирования банков, а также об удлинении сроков этих инструментов.
Отчет ЦБ поддержала фракция «Единой России» в лице главы комитета по финансовому рынку Натальи Бурыкиной. Она отметила, что регулятор справляется с главными функциями — поддержанием стабильности банковской системы и снижением уровня инфляции. На самом деле в соответствии с Конституцией главной задачей Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля (ст. 73). Вот с этим, считает член «Справедливой России», зампред комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков ЦБ справляется успешно.
В ЛДПР оценили отчет ЦБ как неудовлетворительный. «Не только, собственно, из ЛДПР исходит такое мнение, но даже и профильные комитеты в мягкой форме сказали, что относятся к отчету неудовлетворительно — это в заключении говорится, но мягко», — сказал член фракции ЛДПР Владимир Овсянников. Первый зампред комитета по финансовому рынку Вадим Кумин из КПРФ отметил, что Банку России следует ужесточить банковский надзор и пристальнее следить за санацией банков и деятельностью АСВ.
В составленном депутатами заключении на отчет ЦБ содержится рекомендация по созданию нового финансового фонда для оздоровления банков, испытывающих трудности. По замыслу депутатов, взносы в фонд должны делать все участники банковского рынка. «Это позволит не только стимулировать банки к проведению более взвешенной и разумной политики, но и избежать необходимости отвлечения средств Банка России и федерального бюджета на мероприятия по предупреждению банкротства кредитных организаций», — говорится в документе.
Между тем участники рынка считают, что создание фонда для спасения банков может отрицательно сказаться на доступности кредитования в стране. Президент Сбербанка Герман Греф относительно этой идеи заявил РБК daily следующее: «Вы знаете, хватит с нас взносов. Сбербанк 60% в систему страхования вкладов обеспечивает и еще взносы платить за то, что
Екатерина БЕЛКИНА, Наталья СТАРОСТИНА