Рейтинг Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (МФК) Doing Business исследует, как госрегулирование влияет на деятельность малых и средних компаний. В глобальном рейтинге Россия в 2012 г. заняла 120-е место из 183, между Кабо-Верде и Коста-Рикой. С этого года показатели рейтинга становятся для правительства ориентирами улучшения инвестиционного климата: президент Владимир Путин подписал указ, который должен к 2018 г. поднять Россию на 20-е место.
Внутрироссийский рейтинг составили второй раз, расширив список городов-участников с 10 до 30. В результате лидер 2009 г. — Казань заняла 5-е место, Тверь опустилась со 2-й строчки на 18-ю. Москва по-прежнему замыкает рейтинг.
Он составлен по четырем показателям (в международном их 10): насколько легко в регионе зарегистрировать ООО, право собственности на покупаемое здание, получить разрешение на строительство, а также подключить объект к энергосети — с этим в России серьезные трудности, замечает директор группы ВБ Аугусто Лопез-Кларос, в глобальном Doing Business Россия в этом разделе на последнем месте.
Страны в глобальном рейтинге представляют города с наибольшим вкладом в ВВП — как правило, это столицы. Если бы Россию представляла не Москва, ее место было бы выше. Например, если бы простоту подключения к электричеству России определял Саранск, то она была бы 154-й, впереди Канады. По простоте получения разрешения на строительство Россия на 178-м месте: в Москве для этого надо пройти 47 процедур, что занимает 392 дня и стоит 171,5% среднедушевого дохода. Сургут мог бы переместить Россию на 82 ступени вверх: там всего 17 процедур, отнимающих 150 дней.
Можно было бы менять столицы каждый год: будь столица в Ульяновске, мы бы уже выполнили поручение президента, шутит министр экономического развития Андрей Белоусов. Это один из самых приятных аспектов национальных исследований, признается Лопез-Кларос: «Если эффективные практики и правила уже наработаны в регионах, почему бы не распространить их в других городах?»
Не все зависит от местных властей, отвечает губернатор Кировской области Никита Белых: «Если я вызову [для указаний] главного регистратора, то ко мне придет прокуратура. А если начну налаживать «специальные отношения», то придет ФСБ».
Вице-мэр Москвы Андрей Шаронов видит объективные причины «неблестящему» месту столицы: «Это мегаполис, здесь все сложнее; в Мексике, например, Мехико тоже на последнем месте». По критериям Doing Business место под застройку должно быть пустым, а в Москве, даже если есть такие участки, то сложная геооснова: сети, коммуникации, копнешь — а внизу может оказаться метро, приводит пример Шаронов, добавляя, что с 2011 г., когда составлялся рейтинг, власти создали штаб по защите интересов и прав предпринимателей и уже добились прогресса: срок подключения нестационарных торговых объектов снизился с 3—6 месяцев до 15 дней, получения разрешения на строительство — в 1,5 раза.
Ни один из городов не является образцовым по всем четырем критериям.
Открыть бизнес проще всего в Петербурге благодаря системе «одного окна», но регистрировать там собственность долго и сложно (27-е место). В Сургуте время получения разрешения на строительство сопоставимо со средним показателем стран ОЭСР, но сложнее всего открыть бизнес.
Лидер — Ульяновск не занял 1-го места ни по одному критерию, зато это единственный город, где все показатели стабильно высоки. «В субботу проведу заседание правительства и решим, что делать, чтобы по всем показателям быть первыми», — пообещал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
Улучшением условий предпринимательства региональные власти целенаправленно занялись 10 лет назад, уже в 2001 г. в регионе появился уполномоченный по защите прав предпринимателей, рассказывал Морозов на конференции «Ведомостей». В начале 2000-х регион подошел к краху, вспоминает он: «Нужно было принимать какое-то решение. Либо мы начинаем заниматься рыночной, конкурентоспособной экономикой, либо соединяться с более сильными соседями — Самарской губернией или Татарстаном».
Три главных направления, по словам Морозова, — это учитывать мнение бизнеса в законотворческой деятельности, оказывать господдержку там, где это полезно и бизнесу, и региону, и, самое главное, снижать налоги. Снизив ставку по упрощенной системе налогообложения до 5%, регион получил 4000 новых компаний и рост поступлений от малого бизнеса на четверть, рассказал Морозов; в 2011 г. объем инвестиций в основной капитал в регионе вдвое превысил областной бюджет, на 90% они частные. «Если такая идеология будет пронизывать работу органов власти всех уровней, то мы добьемся успеха», — убежден Морозов.
Проблем у бизнеса в регионе меньше, чем в других, подтверждает владелец ульяновской IT-компании «Креативная разработка» Руслан Фазлыев, но не все так безоблачно: «Мы, например, купили недостроенное здание, достроили, но до сих пор не можем получить право собственности — нам отказывают на том основании, что мы с моим бизнес-партнером не являемся семьей».
Депутат городской думы Ульяновска, предприниматель Геннадий Бударин рейтингом удивлен: «Видимо, они чего-то не знают». Открыть компанию в Ульяновске просто, проблема в том, как ее развивать, говорит он: «Надо вложиться [деньгами], а немногие в Ульяновске это могут — город вообще неденежноемкий». Начинающий бизнесмен может получить грант в 300 000 руб., но производство на эти деньги не откроешь, а кредит слишком дорог, недоволен Бударин: «[Остается] только закупить
Ольга КУВШИНОВА