Возможности центробанков по поддержанию стабильности экономики практически исчерпаны, говорится в ежегодном обзоре Банка международных расчетов (BIS).
Последняя акция ЕЦБ по поддержке банков безлимитными кредитами на 1 трлн евро привела к увеличению баланса регулятора на 500 млрд евро, подсчитали эксперты BIS. ЕЦБ планировал завершить эту программу 10 июля 2012 г., но в июне продлил ее до 15 января 2013 г. Вчера Испания представила официальный запрос в ЕС о выделении 100 млрд евро в помощь банкам: большая часть нагрузки также ляжет на ЕЦБ.
Активность центробанков является вынужденной, их загнали в угол
Нужно создать специальный фонд для выкупа облигаций Италии и Испании, его финансирование может проводиться за счет размещения европейских казначейских векселей под гарантии всех членов еврозоны, что обеспечит очень низкую доходность, предложил миллиардер Джордж Сорос. Но канцлер ФРГ Ангела Меркель не поддержала идею выпуска общеевропейских облигаций и использования средств фондов для выкупа дорожающих облигаций Италии и Испании. Принципы блока не предусматривают взаимной ответственности стран за долги, аргументировала она, избиратели не поддержат эти меры, поскольку при выделении денег другим странам нет возможности контролировать их использование.
Если политикам ЕС на саммите 28—29 июня не удастся преодолеть разногласия и представить план мер по борьбе с кризисом, это приведет к краху европейской валюты, убежден Сорос. В отсутствие плана начнутся мощные спекулятивные атаки на самых слабых членов блока, считает итальянский премьер Марио Монти.
Ставки крайне высоки, полагает Томас Костерг из Standard Chartered: стоимость заимствований растет, качество активов ухудшается, рост замедляется, рынок ждет мер от правительства. По прогнозам ЕЦБ, спад в еврозоне составит 0,5% в 2012 г., в 2013 г. регион может выйти на 0—2% роста.
Екатерина КРАВЧЕНКО