Гособлигации Германии, ставшие за годы долгового кризиса в Европе эталоном надежности на рынке заемного капитала, теряют статус тихой гавани в глазах инвесторов. Доходность бундесбондов растет, поскольку крупные игроки вроде Pimco и BlackRock продолжают их продавать. В списке же востребованных покупок — американские и японские облигации.
С начала долгового кризиса в зоне евро инвесторы старательно продавали бумаги проблемных экономик и скупали надежные бундесбонды. В результате ажиотажного спроса с конца 2009 года доходность десятилетних бумаг опустилась с 3,4% до нынешних 1,6%. Это гораздо ниже аналогичных показателей для облигаций других европейских стран, например Испании (6,3%) и Италии (5,8%). Еще в начале июня доходность немецких облигаций составляла рекордно низкое значение 1,17%, увеличившись в итоге за три недели на 38%.
Доходность толкают вверх крупнейшие инвесторы, включая Pimco, BlackRock и ING Investment Management, которые начали активно избавляться от бундесбондов, пишет The Wall Street Journal. В целом причины для сброса разные. Одни жалуются, что доходность слишком низкая, другие говорят, что пришло время перетряхнуть портфель и поискать более привлекательные инструменты для вложения. Но чаще всего высказываются опасения, что Берлин, активно кредитуя проблемные экономики регионы, увеличивает свою задолженность и принимает на себя риски по дефолту получателей финансовой помощи.
«Исторически немецкие бонды всегда были привлекательны. Когда кризис только начался, люди стремились сохранить свои сбережения путем скупки бундесбондов, но теперь они более избирательны. Инвесторы переживают, что Германия взвалит на себя непомерные расходы. И это произойдет вне зависимости от того, будет ли Берлин всеми силами пытаться удержать страны в валютном блоке и бесконечно их спонсировать, или же блок все-таки развалится и тогда последуют расходы иного толка», — сказал РБК daily аналитик Capital Economics Джон Хиггинс.
И хотя немецкие облигации впервые за несколько лет имеют высокий потенциал роста доходности, а значит, обеспечат большую прибыль, инвесторов это не очень радует: с начала месяца рост стоимости заимствования для Германии растет примерно теми же темпами, что и для проблемных экономик, тогда как раньше такой «солидарности» не наблюдалось. «Бундесбонды засосало в водоворот. Вряд ли это закончится хорошо», — написал в своем микроблоге Twitter управляющий крупнейшего в мире облигационного фонда PIMCO Билл Гросс.
Сомнения инвесторов обернулись тем, что новой тихой гаванью снова объявлены американские и японские облигации. «Американские бонды остаются самыми ликвидными на рынке. Сейчас доходность десятилетних облигаций составляет 1,67%, однако к концу года показатель, скорее всего, снизится до 1,5%. Причина тому ультрамягкая денежная политика ФРС, которой американский Центробанк планирует придерживаться как минимум до 2014 года. В то же время кризис в зоне евро обеспечит спрос на treasuries, что также гарантирует понижательный эффект», — считает
Растет популярность и японских бондов, тем более что местный Минфин активно поощряет скупку бумаг иностранцами. Доходность местных десятилетних облигаций в понедельник составила 0,83%. «Это уже не первый раз, когда зарубежные игроки наращивают в своих портфелях долю японских бумаг. Так, они начали активно их скупать в 1998—1999 годах, чтобы обезопасить себя во время финансового кризиса в Азии. Следующий всплеск интереса был в 2008 году, после банкротства Lehman Brothers. Нынешний ажиотаж связан с кризисом в Европе», — отметил эксперт Capital Economics Дэвид Рэй. По итогам финансового 2011 года (завершился 31 марта 2012 года) иностранцы нарастили долю во внешнем долге Японии с 7,1 до 8,3%.
Юлия КАЛАЧИХИНА