Биржа ММВБ-РТС планирует продлить время валютных торгов до полуночи, интерес к этому проявили некоторые крупные банки. Однако регулятор российского рынка — Банк России — не заинтересован в нововведении.
Комитет по валютному рынку ММВБ-РТС, в который входят представители крупнейших банков, рекомендовал менеджменту биржи ввести вечернюю торговую сессию на валютном рынке с 19:00 до 23:50. Сейчас торги в этой секции проходят с 10:00 до 19:00. Предполагается, что вечером будут проходить торги инструментами валютных пар доллар/рубль, евро/рубль и евро/доллар с расчетами «завтра», а также форвардами и свопами. «О сроках появления вечерней сессии валютных торгов говорить еще рано, мы получили одобрение участников рынка и будем прорабатывать детали проекта»,— сообщил «Ъ» управляющий директор валютного рынка ММВБ-РТС Игорь Марич. Собеседник «Ъ», знакомый с ситуацией, сообщает, что вечерняя сессия на валютном рынке появится до конца 2012 года. В апреле президент биржи Рубен Аганбегян заявлял о намерениях увеличить продолжительность торгов на всех сегментах рынка до 23 часов. Сейчас в таком режиме торги проходят только на срочном рынке Forts и в секторе Standard.
Появление вечерней сессии поддержано разными категориями участников рынка, как классическими банками, так и алготрейдерами (торгующими с использованием роботов). В прошлом году биржа продлевала торги валютой на два часа с 17:00 до 19:00, что положительно сказалось на ликвидности, это же произойдет и с введением вечерней сессии, считает глава дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. «Мы видим интерес клиентов к вечерним торгам, поскольку в этот момент открываются американские биржи, и инвесторы, для того чтобы совершать сделки с рублем, переходят на другие площадки, например, EBS»,— говорит он. По оценке эксперта, на EBS приходится менее трети дневного объема торгов валютой на ММВБ-РТС. Ежедневный оборот торгов валютой на бирже с поставкой «завтра» составляет $4—7 млрд, за пять месяцев 2012 года объем торгов на валютном рынке ММВБ-РТС превысил 43 трлн руб. С 13 февраля 2012 года ММВБ-РТС предоставляет доступ на биржевой валютный рынок для всех категорий клиентов, в том числе для иностранцев и физических лиц. Ранее это было доступно только банкам.
По оценке главы казначейства Райффайзенбанка Сергея Щепилова, объем ликвидности на вечерних торгах будет на порядок ниже, чем в основную сессию торгов,— $100—500 млн. Именно потенциально небольшой объем торгов валютой в вечернюю сессию делает предложение участников рынка неинтересным основному игроку — ЦБ. «С точки зрения контроля за валютным рынком для ЦБ вечерняя сессия не имеет принципиального значения — основной объем сделок проходит в дневную сессию, тогда как в вечернюю сессию
ЦБ переходит на недельное регулирование
Банк России с третьего квартала 2012 года приостанавливает проведение депозитных аукционов на срок один месяц, оставляя банкам аукционы сроком на неделю (минимальная ставка 4,75%), сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. Источник «Ъ» в ЦБ объяснил это решение общей политикой перехода на недельные операции. «Во-первых, это международная практика, в частности, Европейского центрального банка,— объясняет собеседник,— во-вторых, неделя удобнее с точки зрения регулирования: с одной стороны, ЦБ оставляет контроль, с другой — заставляет межбанковский рынок работать в течение недели без вмешательства регулятора». После того как ситуация с ликвидностью в банковской системе улучшится, ЦБ откажется и от ежедневных аукционов репо и перейдет на аукционы репо сроком на неделю, добавляет эксперт.
Петр РУДЕНКО