Фонд капитализации российских банков, создание которого было объявлено еще в 2009 году, наконец обрел юридическое лицо, получил обещанное финансирование от Международной финансовой корпорации (IFC), ВЭБа и российского правительства и готов принимать заявки от российских банкиров. Однако докапитализировать он сможет не более десятка кредитных организаций.
«Фонд капитализации российских банков (ФКРБ) зарегистрирован в середине июня в Англии и готов принимать заявки от российских банков»,— сообщил 29 июня на круглом столе «Капитализация банков 2012 в среднесрочной перспективе» РСПП старший советник по инвестициям в Центральной и Восточной Европе IFC Грег Алтон. Как пояснил господин Алтон «Ъ», сейчас в распоряжении фонда $275 млн: по $125 млн внесли ВЭБ и IFC и еще $25 млн перечислил Минфин. «Это первый транш финансирования,— рассказал господин Алтон — Ожидаем, что до конца года эта сумма будет удвоена». В пресс-службе ВЭБа подтвердили факт перечисления средств. В Минфине не ответили на запрос «Ъ».
О намерениях инвестировать $1 млрд в капитал российских банков IFC объявила в начале 2009 года. В 2011 году было пописано соглашение между Российской Федерацией и IFC об участии российского правительства в финансировании ФКРБ и меморандум о взаимопонимании с ВЭБом. Сумма предполагаемых инвестиций за это время уменьшилась с $1 млрд до $550 млн: по $250 млн вложат IFC и ВЭБ и $50 млн — российское правительство.
По словам господина Алтона, предполагается, что новый фонд будет инвестировать в капитал банков второго эшелона: «Скорее всего, это будут банки из топ-100. Мы планируем, что сумма одной инвестиции составит $20—100 млн. Таким образом, в течение этого и следующего года мы войдем в капитал не более десяти российских банков». Максимальная доля нового фонда в капитале банка не будет превышать 20—25%. При этом IFC, по словам господина Алтона, нацелена на доходность своих инвестиций в 15% годовых.
Эксперты считают инициативу своевременной. «Проблема недокапитализации стоит остро для многих банков,— считает исполнительный директор банка «Петрокоммерц» Павел Неумывакин.— К тому же с 1 июля вступили в силу поправки ЦБ с новыми коэффициентами риска. Думаю, что количество заявок не менее чем в
Между тем на фоне общего снижения доходности соответствовать требованию IFC смогут немногие банки. Так, аналитики Bank of America Merrill Lynch прогнозируют снижение процентной маржи и в целом по российскому банковскому сектору с 5% до 3,6% к 2020 году (см. «Ъ» от 28 июня.), кроме того, по данным ЦБ, за первые пять месяцев текущего года убыток убыточных банков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 80%, до 8,2 млрд руб.
Александра БАЯЗИТОВА, Ольга ШЕСТОПАЛ