У минфина вряд ли получится в ближайшем будущем продвинуть свою идею об ограничении оборота наличных. Такую точку зрения вчера высказал первый зампред думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник.
«Мне кажется, внесение такого законопроекта — скорее сигнал о том, к чему должен двигаться рынок. Но в том, что в обозримом будущем такой закон будет принят, сомневаюсь. Мы к нему пока не готовы», — пояснил Резник.
Россиян давно хотят заставить отказаться от привычных «живых» денег и приучить к электронным. Получается не очень. По итогам 2011 года доля безналичных расчетов увеличилась лишь на пять процентов — капля в море, учитывая, что этот рынок и так развит очень слабо.
У происходящего есть две главные причины. Во-первых, люди по-прежнему не доверяют электронным платежам, считая, что в этом случае мошенникам гораздо проще добраться до их денег. Для того чтобы решить эту проблему, в Законе «О национальной платежной системе» специально прописали норму, по которой ответственность за незаконное списание средств с пластиковых карт несут банки. С 1 января 2013 года они будут обязаны в течение суток возвращать на карты клиентов все деньги по всем спорным операциям, а уже потом разбираться, что произошло и кто виноват. В теории, это действительно должно повысить доверие к электронным платежам. Как будет на практике — вопрос, тем более, что банки от дополнительных обязательств не в восторге.
Еще одна причина, по которой рынок электронных платежей растет слишком медленно, в том, что торговцам просто невыгодно принимать к оплате «пластик»: банки берут с них слишком высокие комиссии за эквайринг — операции с картами. Эксперты замечают, что проблема серьезная, «способ лечения обсуждается» и какое-то решение, вероятно, будет найдено. Но когда это произойдет, точно сказать не может никто.
Банк России как вариант предлагал развивать альтернативные «пластику» безналичные способы расчетов, которые были бы менее затратными для всех участников рынка. Последние согласны. Представитель «Национального платежного совета» Николай Смирнов напоминает, что использование карт — частный случай безналичной оплаты. «Можно получать деньги безналично обычным банковским переводом, эту услугу оказывают все банки, — замечает он. — Возможно, в рамках закона можно будет
Юлия КРИВОШАПКО