Финансовая стратегия — игра на опережение. В процессе хозяйственной деятельности любой компании вследствие разницы в сроках, объемах валовой выручки, с одной стороны, и осуществления текущих затрат, с другой, образуются временно свободные средства. Как управлять ими наиболее эффективно?
Временно свободные средства
Достаточно часто собственники активно развивающегося бизнеса стремятся к получению «быстрых» рискованных денег, максимально задействуя ресурсы фирмы. Вследствие этого финансовым специалистам ставится задача настолько эффективно использовать имеющиеся денежные средства, чтобы остаток по расчетному счету равнялся банковской комиссии, а любое поступление выручки шло в оборот.
Объектами вложений могут быть незапланированные капитальные затраты, другие непрофильные направления бизнеса основного собственника. В любом случае такая агрессивная политика использования финансовых ресурсов может обернуться как выгодой, так и «русской рулеткой», исход которой непредсказуем. При детальном анализе денежных потоков, их грамотном и своевременном планировании развитие компании будет более сбалансированным, что может способствовать увеличению объема временно свободных денежных средств. Практика показывает, что при ведении элементарного платежного календаря этот параметр легко прогнозируется.
Высвобождаемые ресурсы логично было бы направить в так называемые денежные эквиваленты: если не брать во внимание инструменты сверхрискового фондового рынка, наиболее оптимальным по ликвидности и соотношению риск/доходность представляются краткосрочные и среднесрочные депозиты. Таким образом компания оперативно получит стабильный дополнительный доход, не допустив съедания денег инфляцией.
Однако данные вложения в депозиты не должны носить временный характер. Использование этого инструмента будет эффективней, если финансовый менеджер предвидит и изложит эту возможность в учетной политике фирмы для целей управленческого учета.
Приятные сюрпризы
Но временно свободные деньги могут появляться не только благодаря хорошему планированию, но и непрогнозируемо. Таких вариантов множество, постараемся перечислить наиболее типовые:
• Эффективное взыскание дебиторской задолженности.
• Увеличение объемов продаж свыше запланированного.
• Корректировка сроков реализации инвестиционных проектов.
• Получение отсрочек платежей при документарной форме расчетов (аккредитивы, банковские гарантии).
• Возмещение НДС.
• Изменение условий расчетов с поставщиками и потребителями.
• Сезонность бизнеса.
• Нестабильность расчетов (образование временного переизбытка при заключении крупных контрактов).
• Допэмиссия акций (для более крупных компаний).
В последних случаях компаниям могут пригодиться не столько краткосрочные (3—30 дней), сколько среднесрочные депозиты (2—6 месяцев).
При неожиданном поступлении на расчетный счет значительной суммы на первый взгляд наиболее логичными могут показаться вложение ее в закупку расходных материалов под будущие работы, оплата услуги, выполнение реконструкции оборудования, внесение арендной платы за несколько периодов вперед и т. д. Однако дополнительные закупки могут привести к затовариванию складских помещений, а в будущем не оправдать себя, так как продажи постоянно меняют динамику и спрос на определенный вид продукции может упасть. Зачастую невыгодно и раньше срока производить оплату поставщикам или вкладывать средства в проект, который может затянуться по времени и потребовать больше денежных средств в реализации, чем у вас есть в свободном распоряжении на текущий момент. Одним словом, стоит тщательно взвесить все за и против неожиданного желания расходовать средства.
С другой стороны, проинвестировать свободные деньги в депозит можно, например, до наступления удобного для закупок сырья периода, когда цены могут быть значительно снижены; до оплаты бонусов, вознаграждений по итогам года, когда одномоментно требуется существенно превысить обычную сумму, направляемую на фонд оплаты труда и уплату сумм страховых взносов; или до оплаты налогов по итогам закрытия финансового года.
Подсчитаем выгоды
Компании среднего бизнеса могут извлекать дополнительную выгоду от размещения средств на депозитах сроком от 3 календарных дней. Доходность по ним определяется ежедневно и напрямую зависит от действующих ставок на межбанковском рынке. Предприятиям малого бизнеса этот инструмент также доступен, только срок размещения несколько больше — в среднем от 14 дней. Привлекательность размещения денежных средств на депозитах можно оценить, только подсчитав, какую выгоду может получить компания, вкладывая определенную сумму на конкретный срок.
Даже размещение денежных средств overnight с пятницы по понедельник может дать заметный экономический эффект в виде экономии по целой статье бюджета: например, могут покрываться все банковские комиссии по проекту за месяц, оплачиваться услуги связи и прочее.
В настоящее время российские банки располагают достаточно широкой линейкой вкладов для юридических лиц, в связи с чем последние могут индивидуально выбирать наиболее удобный и выгодный вид вклада, исходя из особенностей своего бизнеса.
Опция расхода
Например, самый комфортный вид депозита предполагает возможность пополнения и/или расходования части средств на нужды предприятия, но, как правило, остаток должен составлять не ниже 50% изначально заявленной суммы. Возможность пополнения особенно удобна для компаний с сезонным бизнесом, когда вовлекаемые в депозит средства накапливаются постепенно в период сезона продаж. Универсальным решением будет открыть такой депозит на срок не менее 3—6 месяцев. Следует отметить, что выгода компании в выборе такой опции будет заключаться в возможности увеличения процентной ставки в период действия депозитного договора по мере накопления средств, так как уровень процентной ставки зависит не только от срочности размещения средств, но и от суммы размещения.
Опция расходования средств с депозита актуальна, когда, например, подходят сроки закупки сырья и расходных материалов, или внесения аванса подрядчикам по сезонным работам. При этом следует понимать, что за данную возможность компании придется заплатить несколько пониженной ставкой.
Но если вы уверены в том, что расходные операции совершать не придется, то в данном случае следует выбрать классические банковские вклады с повышенной ставкой на фиксированную сумму и время, которые дают возможность заработать сверх среднерыночных ставок депозитов с аналогичными параметрами. Однако в случае досрочного рассторжения обязательств по инициативе компании, банки уже не гарантируют сверхприбыльность вложений, а подтверждают только традиционную ставку «до востребования».
Не открывая депозитный счет в банке, компания может также получить доход за поддержание, так называемого, несгораемого остатка на расчетном счете, доходность по которому составляет в среднем 2—3% годовых.
Таким образом, компании могут выбрать для себя наиболее подходящие предложения с учетом особенностей ведения бизнеса и выбранной финансовой стратегии.
Сколько вкладывать в депозиты
Когда к использованию депозитов для управления временно свободными средствами готовы и финансовый директор, и собственник бизнеса, появляется вопрос, сколько именно средств стоит на них размещать. К данному решению можно прийти несколькими путями. Однозначно нельзя равняться на «среднюю температуру по больнице». По данным Росстата, доля денежных средств в оборотных активах российских предприятий в 2010 году составляла 7,5%, тогда как доля краткосрочных финансовых вложений равнялась 17,3%. Однако многое здесь зависит от отрасли, от этапа развития конкретного предприятия и других факторов.
Одним из наиболее подходящих способов могут служить модели западных экономистов Стоуна, Миллера и Орра, которые позволят каждой компании индивидуально определить целевой остаток денежных средств и в зависимости от него заранее знать размер временного излишка, который можно размещать на депозитах.
Можно взять на вооружение и финансовый коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности), нормативом по которому классически считается наличие денежных средств в размере 20—25% от величины текущих кредитных обязательств.
В реальной практике опытные финансисты способны самостоятельно оценить возможность получения дополнительной доходности с учетом знания особенностей своей компании и тенденций отрасли. В данном случае барометром результативности служит профессиональное чутье управленцев, которые могут обеспечивать требуемый уровень платежеспособности для операционной деятельности и заработать на текущих остатках финансовых ресурсов успешнее, чем при использовании вышеперечисленных способов.
Для повышения эффективности управления временно свободными средствами требуется лишь совершенствование процедур прогнозирования и кассового планирования денежных потоков предприятия. Со своей стороны и банки должны облегчать предприятиям доступ к депозитам — своевременное оформление соответствующего договора с банком (как правило, это генеральное соглашение) и использование электронной системы банк-клиент должны предоставлять возможность оперативного управления финансовыми ресурсами предприятия.
Владимир ГУДКОВ
Автор — председатель правления и совладелец АКБ «Инвестторгбанк»