— Работа с Центробанком идет с позиции «ты начальник — я дурак», — пожаловался руководитель одного из российских банков.
— А вы продолжайте действовать, согласно нормативным документам ЦБ, но параллельно создавайте прецедент для придания широкой огласке. Для того чтобы изменить правила игры, нужно возмущаться вслух и по делу, — посоветовал ему крупный чиновник одного из федеральных финансовых ведомств.
Невольным свидетелем данного разговора я стала в кулуарах Российского экономического и финансового форума, который прошел в середине июня в Мюнхене. Откровенное обсуждение назревших изменений в работе с поднадзорными звучало не только за пределами зала заседаний.
«Дума, наконец, вспомнила, что ЦБ ей хоть в
Чуть ранее немецкого саммита прошел Банковский форум в Санкт-Петербурге. Выступая там, первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев уличил монетарные власти в снижении способности отслеживать реальный уровень инфляции (по его словам, она значительно выше, чем в официальной статистике), а президент АРБ Гарегин Тосунян высказал мнение, что надзорная политика не стимулирует банки к развитию кредитования производства, необходимого для поднятия экономики России. «Стабильность ради стабильности», — так глава АРБ оценил работу национального банковского регулятора. А говоря о предстоящем наделении его правом на мотивированное суждение, снова напомнил, что, справедливости ради, банки тоже должны получить законодательно закрепленное право на подобное суждение.
Все чаще стали звучать в адрес ЦБ настойчивые пожелания по изменению правил рефинансирования, обеспечению доступа к данному инструменту более широкого круга кредитных организаций.
Слышит ли все эти претензии, призывы и просьбы регулятор? Судя по выступлениям экспертов ЦБ, прозвучавшим в ходе различных мероприятий в июне текущего года, на этот вопрос можно дать положительный ответ. Это значит, что диалог Центрального банка и его поднадзорных, о котором раньше никто даже и мечтать не мог, продолжает совершенствоваться. А еще это значит, что у принципа «ты начальник — я дурак» есть шансы исчезнуть раньше, чем на смену придет новое поколение банкиров.
Виктория НИКИТИНА