Данные по востребованности операций в офисах кредитных организаций приводит «Банк БЦК-Москва» (исследование есть в распоряжении «Маркера»), который провел соответствующий опрос среди жителей столицы при участии 31 банка.
Россияне ринулись менять валюту
По мнению руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислава Волкова, валютно-обменные операции всегда были самыми популярными у населения.
— Первую половину года отличали сильные колебания на валютных рынках, — говорит управляющий директор банка «БЦК-Москва» Диляра Ермакова. — В таких обстоятельствах люди стремятся поместить свои сбережения в наиболее выгодные условия, чтобы не только их сохранить, но и, возможно, получить дополнительный доход. Поэтому нынешний интерес клиентов к валютно-обменным операциям вполне объясним.
C постепенным выправлением ситуации на рынках — когда появится большая определенность — значительная часть тех горожан, что планировали, к примеру, брать кредиты в этом году, действительно смогут это сделать, отмечает Ермакова.
Резкое падение рубля (за месяц курс обвалился на 15%) привело к росту спроса на американскую валюту, отмечает Ермакова. Ажиотаж начался в четверг, 31 мая днем: доллары в банковских отделениях раскупали до обеда. После обеда шел заказ валюты на понедельник. Тогда за доллар давали 29,3 рубля. В пятницу, 1 июня, его курс упал сразу на 82,11 копейки, до 33,74 рубля за доллар. Сейчас доллар можно купить за 32,70 рублей.
За вкладами и кредитами в офисы не бегут
Кредитная и депозитная активность, в свою очередь, переместились в интернет, говорят участники рынка: вклады и ссуды граждане предпочитают оформлять в онлайн-режиме.
С прошлого года многие банки стали не только повышать ставки по вкладам, но и дополнительно поощрять клиентов, открывающих депозиты вне офиса. Сбербанк, Промсвязьбанк, Транскредитбанк, «Русский стандарт», банк «Траст», Московский кредитный банк дали вкладчикам возможность открывать онлайн-депозиты с повышенными процентами через интернет-представительство банка. Премия для онлайн-вкладчиков может составить 0,1—0,5 процентного пункта независимо от суммы и срока вклада. Но по закону («О противодействии отмыванию доходов…») открыть вклад через сеть может только действующий клиент банка. Технически работа с депозитами через интернет-банкинг осуществляется достаточно просто. Клиенту достаточно лишь иметь банковскую карту и оформить доступ к онлайн-сервису банка. Далее, чтобы открыть депозит, необходимо перечислить денежные средства с карточного счета на выбранный депозитный счет. При этом у клиента есть возможность отслеживать в режиме онлайн все операции по начислению и капитализации процентов, а также отслеживать остатки по счетам. Каждая отдельная операция подтверждается разовым паролем, генерируемым автоматически и высылаемым через смс на телефонный номер клиента или, как вариант, сгенерированным заранее и переданным клиенту на специальной карточке с защитным покрытием. Это удобно — не нужно тратить время на дорогу до офиса, интернет-банком можно воспользоваться 24 часа в сутки. Через сеть удобно и оформлять заявку на получение кредитной карты — примерно по тем же причинам (экономия времени и средств на дорогу, отсутствие необходимости ожидать очереди в отделении). Ее готовы «доставить на дом» банки «Тинькофф-кредитные системы», ХКФ-банк и другие.
Согласно проведенным опросам компании CRM, 64% интернет-пользователей хотели бы приобретать товары и услуги в кредит.
При этом 82% опрошенных приобретали более одного товара через интернет в течение последних шести месяцев, 31% — четыре и более товаров. 53% интернет-пользователей знают о кредитовании, но при этом 48% опрошенных ничего не знают о возможностях кредитования в интернет-магазинах. Возможностью приобретения покупок в кредит через интернет воспользовалось всего 2% респондентов. При этом половина респондентов сообщила, что бывали случаи, когда они находили товар через интернет, но не могли его приобрести
Впрочем, напоминает Волков, только 6% населения России активно пользуются интернетом:
— Поэтому нельзя сказать, что люди перестали ходить в банковские офисы за кредитами, потому что возросла популярность онлайн-банкинга.
По словам Ермакой, половина «карточных» клиентов (47%) призналось, что приходят в банк для того, чтобы снять зарплату в комфортных для себя условиях или подключить смс-банкинг, оформить страховку.
Наименее востребованная услуга в банковских офисах — аренда сейфовых ячеек. Только 8% москвичей пользуются данной услугой.
— Невысокий интерес к сейфовым ячейкам большинство участников исследования мотивировали отсутствием у них такого количества ценностей, которые бы требовали регулярного хранения, — говорит Ермакова.
Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ