Скачок инфляции в РФ в середине лета
При этом незначительное изменение базовой инфляции, на которую ЦБР обратил внимание в июне, и отсутствие значимых рисков со стороны спроса не дают регулятору повода повышать ставки, считают аналитики.
«Парадокс состоит в том, что судя по динамике базовой инфляции, темпы роста потребительских цен остаются умеренными. Однако негативный эффект базы поднимет инфляцию выше текущего тренда, что сделает цель Центробанка РФ удержать рост индекса потребительских цен в диапазоне 5—6 процентов «невыполнимой миссией», — считает главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.
Инфляция в РФ ускорилась в июне до 4,3 процента в годовом выражении с 3,6 процента в мае. Базовый индекс потребительских цен, исключающий краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием административных, событийных и сезонных факторов, изменился незначительно, показал рост на 5,2 процента в годовом выражении по сравнению с 5,1 процента в мае.
«Базовая инфляция в июне осталась на уровне мая, как и ожидалось, что снижает стимулы для Центробанка немедленно менять процентную политику в ответ на ускорение индекса потребительских цен… Однако даже это ускорение, скорее всего, удержит инфляцию в рамках целевого коридора ЦБР в 5—6 процентов», — возражает экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.
В 2011 году Центробанк РФ удержал инфляцию в рамках прогноза на уровне 6,1 процента, но
Регулятор движется в направлении инфляционного таргетирования и свободного плавания рубля и по-прежнему намерен удержать инфляцию в намеченном на этот год диапазоне 5—6 процентов, несмотря на ослабление рубля и рост тарифов.
Капуста и картошка путают карты
Рост цен на плодоовощную продукцию стал основной движущей силой индекса потребительских цен, составив в июне 13,4 процента. Больше всего выросли цены на картофель и овощи — этому способствовали весенняя засуха на юге РФ, а также исчерпание дешевой продукции старого урожая и замещение ее импортом, в том числе, более дорогими продуктами раннего урожая 2012 года.
«Цены на овощи показали традиционный сезонный рост, хотя в этом году он оказался сильнее, поскольку сбор урожая в южных регионах был отложен
Лук репчатый за месяц подорожал на 39,6 процента, капуста — на 28,6 процента, картофель — на 24,4 процента. Прирост цен на фрукты был менее значительным и составил 5,1 процента.
Дополнительное беспокойство экспертов вызывает рост цен на пшеницу после снижения прогноза урожая зерновых на 2012 год
Погода в регионах, где в основном производится зерно, в июле ожидается теплее обычного, что создает дополнительные риски. Сбор зерновых в засушливое лето 2010 года составил 60,9 миллиона тонн.
«Конечно, шок от скачка цен на фрукты и овощи может, по крайней мере, частично пройти в ближайшие месяцы, но рост цен на пшеницу может привести к повышению стоимости в более широком круге продовольственных товаров», — говорится в обзоре JP Morgan.
Повышение регулируемых тарифов, которое было перенесено в преддверии выборов на 1 июля, уже начало сказываться на индексе потребительских цен в конце июня-начале июля.
«По нашим прогнозам, негативный эффект роста тарифов добавит общему годовому показателю инфляции не менее 1,5 процента, что ставит под сомнение официальный ориентир в 5—6 процентов», — считают экономисты Райффайзенбанка.
За первые два дня июля инфляция составила 0,5 процента на фоне роста тарифов на услуги ЖКХ.
ЦБР рассчитывал, что повышение тарифов естественных монополий в июле может ускорить инфляцию на 1 процент, а истощение эффекта базы приблизит ее уровень к 5 процентам.
«Более существенное влияние на инфляцию до сентября еще окажет повышение тарифов и скачок цен на продукты. Мы полагаем, что в годовом выражении инфляция ускорится до 5,5—5,9 процента в июле и 6,2—6,5 процента в августе», — прогнозирует Морозов.
Аналитики, опрошенные Рейтер в конце июня, ожидали инфляцию по итогам третьего квартала на уровне 6,1 процента, к концу года — 6,5 процента.
Дополнительные инфляционные риски вызывают последствия снижения курса рубля в апреле-мае, которое, по мнению Минэкономики, уже могло сказаться на продовольственном рынке.
Замедление экономики
Центральный банк РФ, как и ожидалось, сохранил уровень ключевых процентных ставок в июне, объяснив свое решение оценкой инфляционных рисков и перспектив экономического роста с учетом увеличившейся неопределённости развития внешнеэкономической ситуации.
За июнь внутренние экономические риски увеличились. Первые данные о состоянии обрабатывающей промышленности и сектора услуг в РФ в июне говорят о замедлении роста в этих секторах на фоне сокращения занятости.
В добывающем сегменте производство газа упало в июне
«Риски повышения инфляционного давления со стороны предложения, скорее всего, будут рассматриваться регулятором как имеющие временный характер, в то время как стимулирование экономического роста может стать более приоритетной задачей», — считает экономист Росбанка Владимир Колычев.
Экономисты ждут замедления роста ВВП РФ в третьем квартале до 3,6 процента с 4 процентов во втором квартале.
«Регулятор может повысить процентные ставки позднее в этом году, несмотря на ожидаемое замедление экономического роста, чтобы доказать серьезность своих намерений по переходу к инфляционному таргетированию и готовность к долгосрочной борьбе с инфляцией. Тем не менее, мы полагаем, что на следующем заседании, намеченном на 13 июля, Банк России оставит ставки без изменений», — считают аналитики ВТБ Капитала.
Эксперты, опрошенные Рейтер в конце июня, прогнозировали, что регулятор оставит процентные ставки неизменными на протяжении 2012 года
«Мы считаем, что ЦБР не должен повышать ставки в ответ на ускорение инфляции. Во-первых, инфляция на нормальном уровне, а во-вторых, экономика начала показывать признаки замедления… так что уместным было бы оставить ставки на неизменном уровне», — сказал Морозов.
Майя ДЯКИНА