Российской банковской системе стоит воспользоваться затишьем в европейских банках и получить доступ к качественным заемщикам, пока такая возможность существует, поделился мнением зампред Банка России Сергей Швецов, передает ПРАЙМ. Финансист считает, что пауза может продолжаться около 2—3 лет, после чего банковская система вернется к состоянию 2006—2007 годов, когда иностранные банки будут покупать лучшие кредитные риски за минимальные процентные ставки. Швецов поделился статистикой, согласно которой более 50% иностранных пассивов кредитных организаций БРИКС — это европейские банки. Зампред ЦБ считает, что банки Европы после преодоления проблем с капитализацией вернутся к кредитованию развивающихся рынков.
Как пишет BFM.Ru, Швецов сообщил, что не разделяет распространенного мнения о неудачном моменте, который выбрал Центробанк для изменений, о которых было объявлено за полгода или девять месяцев. «С моей точки зрения, удачный момент на горизонте не прослеживается», — сказал зампред Банка России. Финансист придерживается мнения, что регулятивная реформа Центробанка сейчас проходит при значительно более комфортных условиях, чем это было бы несколько лет назад. Поэтому Швецов не уверен, что оттягивание перемен на три-четыре года пойдет на благо кредитным организациям.
Кризис изменил бизнес-модели банковских институтов, построенные на оценке рейтинговых агентств и безудержном росте всего и вся, считает Швецов. По его словам, у банков есть понимание, что необходимо обеспечить себя достаточным уровнем капитала — для этого они могут либо привлечь очень дорогой капитал, размывая тем самым долю собственных акционеров почти до нуля, либо сократить свой бизнес. По мнению зампреда ЦБ, Россия в этом отношении находится в выгодном положении, так как банки РФ имеют минимальные риски на международный капитал, поэтому рассчитать их бизнес значительно легче, чем глобальных гигантов. Швецов видит у российского банковского сектора потенциал для роста, так как в России нет острых проблем бюджетного дефицита и безработицы, как в еврозоне и США. При этом кредитным организациям не придется «влезать во все тяжкие», считает он.