Настойчивость, с которой премьер-министр Дмитрий Медведев стремится снизить ставку рефинансирования ЦБ, вызывает смешанные чувства. Видно, что глава правительства радеет за национальную экономику. Однако зачем ему далась эта ставка, совершенно непонятно. Банки не получают по ней рефинансирование, она выполняет техническую учетную функцию — используется при расчете некоторых налогов, штрафов и пеней. Ключевой ставкой, по которой банки получают деньги, является ставка репо — минимум 5,25% (по итогам последнего вечернего аукциона 6% годовых).
Тем не менее, почти каждый год с маниакальным упорством он призывает снизить ставку рефинансирования, чтобы обеспечить массовое снижение кредитных ставок: так было в 2009 и в 2010 году. Два года назад он недоумевал, как так: ставка рефинансирования — самая низкая за всю историю России (была 7,75% годовых), а ставки по кредитам клиентам — такие высокие. Теперь снова: в четверг он заявил о том, что в случае кризиса считает возможным устанавливать ставку рефинансирования ЦБ ниже инфляции.
«Большинство экономистов сходятся на том, что желательно, чтобы ставка рефинансирования сообразовывалась с инфляцией, но это как бы в такой средней перспективе. А в определенные периоды, в том числе в кризисные периоды, действительно может быть такая ситуация, когда ставка рефинансирования ниже, чем уровень инфляции», — цитирует Медведева РИА «Новости». Такая ситуация может быть также в случае, если ставка останется неизменной, а инфляция в результате антикризисных мер (например, запуска печатного станка) резко вырастет.
Экономистов, опрошенных Slon, заявление Медведева поставило в тупик, тем не менее, они не считают, что ситуация может быть столь драматической. «Ставки денежного рынка привязаны не к ставке рефинансирования ЦБ, а к ставке репо. Ставка рефинансирования выполняет техническую роль — определяет размер штрафов и пеней. Фактически, призыв установить эту ставку ниже инфляции означает снижение штрафов и пеней», — отмечает главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова.
Для потребителей превышение ставки рефинансирования уровня инфляции имеет двоякое значение. Для вкладчиков это, скорее, негативный момент, так как проценты по вкладу свыше уровня ставки рефинансирования плюс пять процентных пунктов облагаются налогом в 35%. Поскольку ставки по вкладам коррелируют с уровнем инфляции, то доходы вкладчиков в этом случае могут массово попасть под налог. Заемщикам, напротив, это сулит некоторую выгоду: к ставке рефинансирования привязаны плавающие ставки «ВТБ24» и банков-партнеров АИЖК (у последних есть ограничение по максимальному значению процентной ставки). Получается, что кроме тех, кто платит штрафы и выплачивает ипотеку, предложение премьер-министра никого не обрадует.
Ставка рефинансирования сейчас выполняет три функции: 1) показывает инфляционные ожидания ЦБ, 2) по ней начисляются налоги и штрафы, 3) к ней привязана ипотека некоторых банков, но, по сути, это привязка к той же инфляции. То есть ни состояние ликвидности, ни стоимость денег в экономике она не определяет. Медведев же предлагает в кризисной ситуации допустить нарушение сложившейся связи между ставкой рефинансирования и инфляцией, чтобы таким образом на
На стоимость денег в экономике влияет ключевой для рынка инструмент — ставка аукциона прямого репо с ЦБ. Однако задолженность банковской системы перед ЦБ относительно невелика: она составляет на начало июня 4% от всего баланса и это короткие деньги. Гораздо сильнее на стоимость фондирования влияют вклады физлиц — на них приходится почти 30% баланса, максимальные ставки по ним у крупных банков около 10% годовых.
«Выше будет ставка рефинансирования или ниже — для экономики по большому счету никакого значения не имеет. Это некая абстрактная величина, которая используется для учетных вещей. Ее зависимость от инфляции, которая сейчас 4%, тоже условна. Есть дефлятор ВВП, он отражает не то что Росстат посчитал по абстрактной потребительской корзине, а изменение цен, произошедшее в экономике. Значение этого показателя за последний год составило 15%. Исходя из этого у нас ставка рефинансирования реально уже сейчас ниже инфляции», — рассуждает директор банковского института
В «Основных направлениях денежно-кредитной политики» Центральный банк увязывает изменение ставки рефинансирования с инфляцией, однако Солодков называет это «просто ритуалом». Не исключено, что такая трактовка ставки ЦБ в документе, подготовленном в соответствии с федеральным законом, юристу-Медведеву просто не приходила в голову. Не посещала эта мысль почему-то и президента Владимира Путина: в феврале он также недоумевал, почему ставка рефинансирования не менялась, инфляция низкая, а процентные ставки по кредитам растут.
Парадоксы экономического сознания первых лиц государства лучше всего объясняет риторика Медведева на недавнем заседании правительства, состоявшемся две недели назад. При обсуждении расчета средней цены нефти для бюджетных целей с учетом инфляции премьер поставил вопрос ребром: «Что важнее — законы экономики или законы математики?» На это его зам Аркадий Дворкович ответил: «Я по специальности экономист-математик, и у меня в голове они соединяются очень удачно и гармонично».
В общем-то ничего странного в том, что у юристов и чекистов эти законы могут сочетаться неудачно или негармонично, нет. Но когда раз за разом это демонстрируют первые лица государства, становится грустно.
Елена ЗУБОВА