Российский фондовый рынок вновь стал привлекать западных инвесторов своей дешевизной. После трехмесячного перерыва на отчетной неделе они вложили в российские фонды $51 млн. Однако значительного наращивания инвестиций в рискованные бумаги участники рынка не ожидают. А неустойчивая летняя конъюнктура может развернуть рынки в любое время.
Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о том, что иностранные инвесторы вновь начали наращивать вложения. С 5 по 11 июля они инвестировали в российские фонды $51 млн. При этом приток зафиксировали как традиционные фонды ($36 млн), так и фонды ETF ($15 млн). За предшествующие неполные три месяца нерезиденты вывели с российского рынка почти $620 млн. Впрочем, с начала года общий баланс российских фондов положительный — приток в объеме почти $800 млн. На отчетной неделе большинство региональных и страновых фондов также привлекали инвесторов. По данным EPFR, все фонды развивающихся рынков получили прибавку около $700 млн.
Смягчение денежно-кредитной политики финансовыми регуляторами по всему миру повышает интерес инвесторов к рискованным активам. В конце прошлой недели Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил процентную ставку до исторического минимума — 0,75%. На прошлой неделе снизил ставку рефинансирования и Народный банка Китая — на 0,31 процентного пункта, до 6%. На текущей неделе череду снижений продолжил Банк Кореи, который понизил базовую ставку на 0,25 процентного пункта — до 3%. По словам старшего портфельного управляющего «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Федора Бизикова, действия ЕЦБ вызвали перераспределение активов в портфелях инвесторов. Всего за неделю объем на депозитах ЕЦБ снизился с более €800 млрд до €320 млрд. «Очевидно, что большая часть выведенных средств пошла в высоконадежные активы — такие как немецкие облигации, но часть средств могла попасть и в более рискованные активы развивающихся стран»,— отмечает господин Бизиков.
При этом основной причиной возросшей популярности российского фондового рынка стала растущая цена на нефть. В ходе вчерашних торгов стоимость североморской Brent поднялась к уровням полуторамесячной давности, достигнув отметки $102,8 за баррель. Этот результат почти на 4% выше закрытия прошлой недели. Котировки российской нефти марки Urals достигали отметки $102,9 за баррель, что является максимальным значением за последние пять недель. За три недели почти непрерывного роста различные сорта нефти на мировом рынке подорожали на 17—19%. «Поскольку российский рынок воспринимается на Западе как «производная» от нефти, возвращение стоимости топлива к отметке $100 вызвало покупки ценных бумаг со стороны нерезидентов»,— отмечает портфельный управляющий «АльянсРОСНО управление активами» Олег Попов.
Тем не менее массового оптимизма участники рынка не выражают и считают, что рано говорить о смене сформировавшейся в последние месяцы тенденции. По выражению портфельного управляющего «Ренессанс управление активами» Дмитрия Михайлова, последние события на фондовом рынке «напоминают скорее рябь на воде, и ни о каком глобальном приливе речи не идет». «Действия центральных банков помогли слегка восстановить аппетит к рискам в мире, но этого хватит только на короткое время»,— отмечает господин Михайлов. Сезонность также оказывает давление на рынок. В период летних отпусков ликвидность на рынке находится на минимальных уровнях, и любая более или менее значительная новость из Европы или США может привести к быстрому развороту, считает директор по инвестициям УК «Промсвязь» Тимур Саликов. Поэтому в ближайшие недели массового притока средств на развивающиеся рынки, и в том числе на российский рынок, который наблюдался в феврале-марте этого года, ждать не следует.
После решительных действий финансовых регуляторов Европы и Азии инвесторы обращают больше внимания на новости из США, которые будут определять состояние мировых финансовых рынков на ближайшей неделе. В Северной Америке стартовал сезон отчетности, и от того, насколько финансовые результаты компаний будут соответствовать ожиданиям аналитиков, будет зависеть, продолжат иностранные инвесторы наращивать вложения в развивающиеся рынки или нет, считает Тимур Саликов. Кроме того, внимание участников рынка привлекают и предстоящие выступления главы ФРС Бена Бернанке в Сенате и Конгрессе США, намеченные на 16—17 июля. «До сих пор господин Бернанке сдержанно высказывался о перспективах увеличения денежной эмиссии,— отмечает руководитель аналитического управления УК «Уралсиб» Александр Головцов.— Если его комментарии не оправдают надежд спекулянтов, можно ожидать коррекцию по рисковым обязательствам, сопоставимую с весенним откатом цен».
Виталий ГАЙДАЕВ