1 июля в Гонконге отметили очередную, пятнадцатую, годовщину воссоединения с КНР, и китайские власти по традиции приехали в город не с пустыми руками. На этот раз Гонконгу решили подарить кусок китайской земли — на территории соседнего города Шэньчжэня создается специальная зона услуг Цяньхай, которую уже окрестили «маленьким Гонконгом». К 2015 году на месте нынешнего индустриально-складского района появится сервисная зона, работу в которой смогут найти до 100 тыс. жителей города. Здесь не будет действовать Великий китайский интернет-файервол, а жители Гонконга смогут входить в жюри присяжных в суде — это должно усилить связь гонконгцев с материком.
Впрочем, главная функция Цяньхая все же в другом. Согласно разъяснениям Госсовета КНР, опубликованным 3 июля, в Цяньхае будет реализован пилотный проект полной конвертируемости юаня. Технические детали еще обсуждаются, но уже ясно, что в Цяньхае будет решаться судьба китайской валюты. Все усилия китайских властей по превращению юаня в международную платежную и резервную валюту бессмысленны, если не ставить себе целью его свободную конвертацию. В Пекине надеются, что эксперимент в Цяньхае позволит правильно оценить возможные риски такого решения и адекватно к ним подготовиться.
Юаневые рекорды
В конце мая этого года Китай покорил очередную вершину, внешне не очень впечатляющую, но на самом деле весьма значимую. По данным международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, на юань теперь приходится 4% всех выписанных аккредитивов по всему миру (по общей стоимости), что выводит китайскую валюту на третье место после доллара (84%) и евро (7%).
В последние два года китайский юань наступает по всем фронтам, ползучая экспансия китайской валюты, начавшаяся в 2000 году с Чанмайского соглашения c соседними странами Юго-Восточной Азии, принесла первые плоды. По данным доклада SWIFT, опубликованного в конце 2011 года, юаневые операции проводили более 1050 организаций в 70 странах мира. По прогнозам аналитиков HSBC, через пять лет более 50% торгового оборота Китая будет обслуживаться расчетами в юанях (в 2010 году было всего около 0,7%, в 2011-м — уже более 9,5%), что сделает юань третьей по популярности торговой валютой после доллара и евро. Примерно такую же тенденцию прогнозируют и аналитики J. P. Morgan. По их оценкам, к 2015 году сумма офшорных юаней (CNH) на счетах в Гонконге от поступлений от торговых операций может составить от 2,6 до 3,5 трлн (от 395 до 530 млрд долларов США). При этом, по данным монетарных властей Гонконга, в конце 2011 года до 80% торговых операций, проходящих через Гонконг, осуществлялись в юанях.
Правда, в глобальном масштабе, если не брать аккредитивы, как торговая валюта китайский юань все еще далеко не на первых местах. Скажем, на расчеты в юанях в начале 2012 года приходилось лишь 0,34% мировой торговли — по популярности китайская валюта находилась рядом с рублем. «Это соседство продлится недолго. Китайские власти заинтересованы в продвижении своей валюты намного больше, чем российские, просто они сознательно делают это постепенно, с той скоростью, какая для них комфортна», — рассказал «Эксперту» представитель финансовых кругов в Шанхае.
Как резервная валюта юань тоже пока вряд ли может конкурировать с признанными лидерами, хотя и здесь положительный тренд очевиден. Малайзия, Нигерия, Чили, Таиланд, Бразилия и Венесуэла уже держат часть своих золотовалютных резервов в юанях, рассчитывая на то, что эта валюта будет дорожать по отношению к доллару.
Российский фактор
Директор по корпоративным финансам компании «Спортмастер» Дмитрий Барков вспоминает, как впервые пробовал использовать юань как валюту контракта с китайскими поставщиками в 2010 году. «Тогда китайцы сразу увеличивали цену на 17 процентов, так как они не имели права на возврат экспортного НДС, и это лишало сделку экономического смысла», — говорит он. Баркова называют пионером на этом направлении, сегодня заключение сделок в юанях — повседневная практика менеджеров по закупкам десятков российских компаний.
Гонконг превратился в главный юаневый резервуар, из которого китайская валюта течет в другие страны, в том числе в Россию. «Фактически мы имеем дело с глобальным рынком офшорного юаня, у нашего банка есть опыт покупки юаней в Гонконге для удовлетворения спроса на них в Москве», — говорит глава департамента Forex «ВТБ Капитала» Михаил Анисимов. Анисимов — еще один пионер юаневого бизнеса в России, именно он сыграл ключевую роль в организации торгов по паре юань-рубль на ММВБ в конце 2010 года. ВТБ вообще самый активный российский банк на китайском направлении. Сегодня только у него есть действующий филиал на территории КНР, правда, пока он не имеет юаневой лицензии. «Мы рассчитываем получить ее до конца этого года», — говорит глава шанхайского филиала Александр Милюков. Кроме того, ВТБ один из четырех маркетмейкеров по паре юань-рубль вместе с тремя китайскими банками — Harbin Bank, ICBC и Сhina Construction Bank. Именно на основе их курсов формируется финальный курс юаня на Шанхайской и московских валютных биржах.
Впрочем, наличие филиала для ведения юаневого бизнеса не обязательно. «Хорошие линии по юаню есть и у Сбербанка, Газпромбанка, «Зенита»», — говорит Барков. Сам «Спортмастер» сегодня кредитуется в одном из крупных западных банков, у них юани дешевле, чем в ВТБ. «Раньше было в четыре раза, теперь в два, может быть, ситуация выровняется, когда у ВТБ появится юаневая лицензия и они смогут получать «дешевые» юани внутри КНР», — говорит Барков, признавая, что для тех российских компаний, которым недоступны зарубежные кредиты, ВТБ может быть подходящим вариантом.
В теории при оплате сделки юанем покупатель берет на себя валютные риски, а значит, вправе претендовать на скидку в цене — от 2 до 8%. На практике получить ее не так просто. «Далеко не каждая компания в состоянии грамотно убедить китайского продавца в необходимости такой скидки. Разумеется, крупным заказчикам сделать это легче», — утверждает Барков.
Потренироваться на рубле
Уже скоро усилия китайских властей по продвижению китайской валюты упрутся в очевидную преграду — без свободной конвертации юаня это невозможно. Валютные торги рублем и юанем в самом Китае рассматривают как пилотный проект, по результатам которого будут приниматься решения о дальнейшей интернационализации и либерализации китайской валюты. «Цена валюты на межбанковском рынке определяется напрямую, а не через американский доллар, как с другими валютами, при этом диапазон дневных колебаний составляет до 5 процентов, а не 3 процента, как у других валют», — говорит вице-президент China Foreign Exchange Trade System Cунь Цзе. Помимо рубля юань напрямую котируется против малайзийского рингита и через американский доллар — против евро, гонконгского доллара, японской иены и британского фунта. «В дальнейшем будем накапливать опыт работы с рублем и смотреть, как можно его распространить на другие валюты», — утверждает Сунь Цзе.
По данным на конец марта этого года, в Шанхае провели 637 рублевых сделок на сумму 5,6 млрд юаней, в Москве состоялось 3483 сделки на сумму 1,4 млрд юаней. «Фактически рубль в Китае уже стал популярнее фунта стерлингов, объемы торгов приближаются к евро и гонконгскому доллару», — утверждает Сунь Цзе. Вполне возможно, что уже скоро за юанем последуют и другие валюты: по данным китайских финансовых СМИ, следующая на очереди южнокорейская вона. В начале этого года Банк Китая подписал своповое соглашение с Белоруссией, так что рано или поздно дело может дойти и до белорусских рублей, особенно если учесть возросший уровень деловых контактов между этими двумя странами. «Все будет зависеть от спроса участников рынка на такие операции, мы готовы развивать эту практику и с другими странами», — утверждает Сунь Цзе.
Вперед к полной конвертируемости
Показательно, что в таких условиях комфортно работается далеко не всем, представитель одной из китайских компаний на конференции ВТБ в Шанхае поинтересовался у регуляторов, нельзя ли
Создание специальной финансовой зоны на границе с Гонконгом — новый этап реформы. Китайские власти обещают отменить все ограничения по юаневым потокам между новой зоной и Гонконгом. На самом деле особой сложности тут нет, речь идет лишь о более масштабном использовании уже существующих инструментов. Куда сложнее будет проследить за тем, чтобы эксперимент ограничивался рамками Цяньхая. «Даже одна дыра в финансовой системе может привести к нарушению ее целостности, я уверен, что возможностями спецзоны будут пользоваться и компании за ее пределами», — говорит аналитик гонконгской Hailong Securities Алекс Вонг. Впрочем, возможно, именно в этом и состоит план китайских властей.
История валютных взаимоотношений Китая и России: основные даты и события
2002 год. Два приграничных города, Благовещенск и Хэйхэ, начинают торговлю в юанях.
2006 год. Китайские власти распространяют эту практику на Внутреннюю Монголию, Синьцзян-Уйгурский автономный округ и Цзилинь.
2007 год. ICBC открывает отделение в Москве.
2008 год. Инвесторам из России разрешают участвовать в схеме QFII (иностранные инвестиции в китайские активы в юанях).
2008 год. ВТБ открывает отделение в Шанхае.
Ноябрь 2010 года. Рубль становится седьмой валютой, торгуемой на Шанхайской валютной бирже.
Декабрь 2010 года. Начинаются торги юанями на ММВБ.
Декабрь 2010 года. «ВТБ Капитал» выпускает первые юаневые бонды в Гонконге.
Январь 2011 года. Китай снимает ограничения на инвестиции иностранцев в юаневые активы.
Июнь 2011 года. Соглашение между Банком России и Народным банком Китая разрешает любым китайским и российским компаниям совершать торговые операции в юанях.
Октябрь 2011 года. Китай снимает ограничения на инвестиции китайских компаний в юанях за пределами КНР.
Февраль 2012 года. Все китайские компании получают право на возврат НДС в случае заключения договора в юанях (ранее они должны были быть в специальном экспортном списке).
Марк ЗАВАДСКИЙ