За последние месяцы европейским финансовым институтам пришлось приложить немалые усилия для достижения показателя собственного капитала 9%, чтобы восстановить доверие рынков к сектору. Однако, как заявил The Financial Times председатель Европейского агентства по банковскому надзору (EBA) Андреа Энриа, это временное требование к уровню достаточности капитала первого уровня должно стать постоянным.
Власти ЕС планировали, что три десятка ведущих банков ЕС нарастят долю собственного капитала до 9% к концу июня этого года. При этом предполагалось, что в дальнейшем банки станут ориентироваться на требования новых правил «Базель III», которые будут вводиться постепенно на протяжении шести лет начиная с 2013 года. Однако «Базель III» предусматривает для большинства институтов уровень достаточности капитала всего лишь 7% и лишь в случае с глобальными, системообразующими банками может быть увеличен еще на 2,5%.
Андреа Энриа отметил, однако, что EBA опасается новой утечки капитала, и подчеркнул, что «самое важное сейчас — консервация капитала». Возглавляемое им надзорное ведомство намерено заставить банки разработать такие планы работы с капиталом, которые позволили бы им поддерживать планку 9% в течение длительного времени.
На минувшей неделе EBA представило собственный анализ положения дел в европейском банковском секторе, в котором констатируется, что даже после проведенной по требованию регулятора серьезной санации своих балансов крупные институты Европы пока еще не покинули зоны значительных рисков. Так, 27 банков начиная с конца минувшего года пополнили свои запасы собственного капитала в целом на 94,4 млрд евро. Но семи институтам для достижения квоты 9% потребовались вливания за счет госказны в общем объеме 9,5 млрд евро. В ряде случае средства эти до сих пор банками не получены, отмечает Handelsblatt.
По словам
Для аналитиков инициатива европейских властей не стала неожиданностью, но они полагают, что воплотить ее в жизнь будет непросто. «Требования EBA, озвученные осенью прошлого года, были направлены на ликвидацию нестабильности в секторе. Так как фактор нестабильности не исчез, вполне логично, что регулятор надеется, что финансовые институты сохранят достигнутый уровень собственного капитала. Однако если EBA будет настаивать на этом, то возникнут как минимум две проблемы. Во-первых, для поддержания капитала на уровне 9% на данный момент нет никакой законодательной базы. Во-вторых, одно дело, когда рынок ожидает от банков подобного шага, и совсем другое, когда вопреки ожиданиям рынка этого требует регулятор. Жесткие требования властей могут привести к уменьшению доли заемного капитала на рынке», — пояснил РБК daily источник в европейской банковской отрасли на условиях анонимности.
Александр ПОЛОЦКИЙ, Владимир ПАВЛОВ