Юниаструм Банк первым среди российских банков сократил программу ипотечного кредитования, отказавшись выдавать кредиты в иностранной валюте. Представители банка объясняют это невысокой долей таких кредитов в своем портфеле и созданием новых ипотечных программ. Но эксперты считают, что проблема значительно глубже: трудности с ликвидностью и невозможность рефинансировать валютную ипотеку заставит и другие банки последовать примеру Юниаструм Банка.
Вчера оператор колл-центра Юниаструм Банка сообщил, что с 10 сентября банк выдает ипотечные кредиты только в рублях и только на вторичном рынке жилья. Вице-президент Юниаструм Банка по ипотечному кредитования Сергей Бессонов основной причиной такого решения называет низкий спрос на валютные кредиты. «В структуре портфеля ипотечных кредитов Юниаструм Банка валютные кредиты составляли мизерную часть — 2%»,— пояснил он. А приостановка кредитования жилья в новостройках, по словам господина Бессонова, связана с «пересмотром ипотечных программ на первичном рынке, ужесточением требований к аккредитации застройщиков и проводимым анализом нормативной базы». При этом по остальным жилищным ссудам банк повысил ставки сразу на 1%.
Месяц назад Юниаструм Банк, занимающий
Сейчас речь идет о прекращении выдачи кредитов в долларах, о чем не объявлял пока ни один из российских банков.
«Скорее всего, банку не хватает долларовых пассивов
Дополнительной причиной отказа от выдачи долларовой ипотеки эксперты называют сложности с секьюритизацией валютных кредитов. «Рефинансирования долларовых кредитов сейчас не происходит в необходимом масштабе. Если рублевые кредиты выкупает в больших объемах Агентство ипотечного жилищного кредитования, то долларовые кредиты рефинансируют преимущественно коммерческие банки»,— поясняет зампред правления «Абсолют банка» Олег Скворцов. Рефинансированием долларовых кредитов занимаются такие банки, как «Абсолют банк», Райффайзенбанк и «Дельтакредит».
По словам экспертов, на фоне кризиса ликвидности многие банки вынуждены будут последовать примеру Юниаструм Банка. Ипотечные брокеры уже подтверждают, что он не является единственным, переставшим работать с валютными ссудами. «Возможно, банки предпочтут выдавать кредиты в рублях, где ставки выше»,— отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. О переориентации банков на более доходные продукты говорят и другие эксперты. По словам бывшего председателя правления Русского банка развития Людмилы Лебедевой, банки уже начали пересматривать структуру портфелей в сторону высокомаржинальных продуктов. «Проблемы с ликвидностью вынудят приостановить ипотечные программы банки, не входящие в 50 крупнейших. Возможно, первой стадией этого процесса станет как раз отказ от ипотеки в долларах»,— резюмирует Александр Долгополов.
Анна ДОРОФЕЕВА, Игорь ОРЛОВ, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА