Объем средств, которые богачи всего мира держат на незадекларированных офшорных счетах, может достигать 32 трлн долл., подсчитал бывший главный экономист McKinsey&Co Джеймс Генри для международной неправительственной организации Tax Justice Networks. Из России с 1990 года на волне приватизации было выведено почти 800 млрд долл., свидетельствует исследование. Больше средств лишился только Китай — 1,2 трлн долл., правда, за последние сорок лет.
«Скрытая от глаз система, которую мы пытаемся оценить, — это экономический эквивалент астрофизических черных дыр», — отметил в своем исследовании Джеймс Генри. Анализ с использованием данных МВФ, Банка международных расчетов и национальных центробанков показал, что объем теневого богатства, хранящегося на незадекларированных счетах, равен как минимум 21 трлн долл., а как максимум 32 трлн долл. Для сравнения, в 2008 году консалтинговая компания Oliver Wyman оценила соответствующий показатель в 8 трлн долл., а Boston Consulting Group в 2009 году сообщала, что ликвидные активы на офшорных счетах оцениваются в 6,7 трлн долл.
Сам Генри не критикует конкурирующие оценки, но считает их сделанными «по случаю». Широкий разброс собственных подсчетов он объясняет тем, что данные на этот счет неполны
В исследовании Tax Justice Networks рассматриваются 139 государств из числа стран со средним и ниже среднего уровнем доходов, на которые приходится 85% мирового населения, 51% мирового ВВП по паритету покупательной способности, 75% мировых золотовалютных резервов и 4,1 трлн долл. внешнего долга.
С 1970 по 2010 год наиболее обеспеченные граждане этих стран аккумулировали на незадекларированных офшорных счетах 7,3—9,3 трлн долл. Деньги выводились для краткосрочных спекуляций, диверсификации активов, защиты средств от политических рисков, а также чтобы спрятать от налоговиков доходы от преступной деятельности.
Из России, по подсчетам Джеймса Генри, было выведено 798 млрд долл. «Мы старались смотреть как можно дальше в прошлое, но данные международных организаций позволили взять нам только период с 1990 года», — пояснил РБК daily Джеймс Генри. В глобальном масштабе результат Китая больше — 1,189 трлн долл., но выведены эти средства были за 40 лет. На третьем месте по оттоку капитала на офшорные счета Корея с 779 млрд долл. Далее следуют Бразилия (520 млрд долл.), Кувейт (496), Мексика (417), Венесуэла (406) и Аргентина (399). С Украины после 1990 года на офшорные счета перевели 167 млрд долл., из Казахстана — 138 млрд долл.
Что касается России, то, по словам
Стоит отметить, что глобальное теневое состояние принадлежит менее чем 10 млн человек. При этом 9,8 трлн долл. из общего объема средств на офшорных счетах владеют всего 92 тыс. человек (по 10,7 млн долл. каждый). «Мы обнаружили, что не так давно появилась транснациональная элита — очень скромная доля мирового населения, у которой на удивление совпадают потребности и интересы с точки зрения финансовой секретности, банковских услуг, налогов и регулирования. А также у них есть способность лоббировать свои интересы по всему миру», — отметил
Активную роль в уклонении от налогов играют частные банки (названные в докладе pirate banks). На 50 ведущих банков мира в этой сфере приходится 12,1 трлн долл. активов под управлением. При этом каждый банк из первой десятки во время последнего кризиса получил серьезные вливания от правительства, оплаченные в конечном счете простыми налогоплательщиками, подчеркивается в докладе.
Андрей КОТОВ