Очередной жертвой кризиса ипотечного кредитования в категории высокорисковых долгов стала американская банковская группа Morgan Stanley. Она объявила об увольнении почти 600 сотрудников, работавших с долговыми обязательствами.
Банк сообщил, что сократит 500 рабочих мест в США и еще 90 — в британской дочерней компании Advantage, которая работала с ипотечными ценными бумагами. В последние недели по той же причине банки HSBC, Lehman Brothers, Bear Stearns и Merrill Lynch уволили тысячи своих сотрудников.
Решение Morgan Stanley последовало за заявлением шведского инвестбанка UBS о сокращении 1,5 тысячи рабочих мест, а также о понесенных в результате кризиса убытках в $3,7 млрд. Примерно 350 сотрудников шведского банка будут уволены его лондонским подразделением.
В результате реорганизации в Morgan Stanley три американских подразделения банковской группы, которые занимаются ипотечными кредитами, сольют в одно, а несколько офисов просто закроют. Банк заявляет, что сократит размеры бизнеса «до уровня, подходящего для существующего рынка».
«Учитывая нынешние осложненные рыночные условия в Европе, мы посчитали разумным изменить масштабы деятельности», — сказал руководитель одного из подразделений Morgan Stanley по ипотеке Дэвид Спектор.
Заявление Morgan Stanley, заставившее акции банка вырасти на 3,2% — до $66,06, появилось в тот день, когда в США были обнародованы данные, которые показывали: американский рынок жилья в августе перенес более сильный удар, чем это предполагалось.
Согласно Национальной ассоциации риэлторов США, число контрактов на рынке вторичного жилья в августе упало на 6,5% по сравнению с июлем. Это связано с тем, что кредитные организации ужесточили требования к заемщикам и увеличили плату за риск по низкокачественным бумагам. Число подписанных контрактов снизилось на 21,5% по сравнению с прошлым августом.
В последние годы банки заработали миллиарды фунтов благодаря быстрому росту рынка ипотечных кредитов в США и Европе и, соответственно, расширили свои штаты. Последующий коллапс рынка высокорисковых ипотечных кредитов в США, который произошел потому, что заемщики не смогли выплачивать долг, а инвесторы отказались финансировать рисковые обязательства, заставил банки резко сократить количество сотрудников.
Опасения, что сокращения банковского персонала будут происходить и в Европе, подтвердились: в начале этой недели об увольнениях сообщил банк UBS. Специалисты по рынку труда ожидают, что число сокращенных будет расти.
The Daily Telegraph, UK, 2007
Джонатан СИБУН, Анжела МОНАГАН