Опыт кризиса 2008—2009 гг. не прошел для промышленности даром: план на случай второй волны у нее готов. Самая массовая мера — снижение зарплат и переход на неполную рабочую неделю, об этом сообщили 63% предприятий. Половина готова пойти на снижение издержек. К сокращению выпуска готовы прибегнуть 43%, снижать цены — 27%, выяснил июньский опрос промпредприятий ИЭП.
В прошлый кризис промышленность действовала иначе, отмечает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло. В ноябре 2008 г., показал аналогичный опрос, компании собирались прежде всего снизить издержки (84%) и сокращать выпуск (77%, почти вдвое больше, чем сейчас). Это было обоснованно: удельные трудовые издержки в 2005—2008 гг., по расчетам Центра развития ВШЭ, росли на 15—20% в год; а производств в 2007 г. — на 7%.
Сейчас многие, похоже, уже приняли превентивные меры — опасения второй волны возникли еще в августе 2011 г., объясняет скромные в сравнении с 2008 г. антикризисные планы Цухло. В аналогичном опросе осенью 2011 г. снижать выпуск планировало более половины предприятий (54%), а, например, в черной металлургии — 89% (сейчас — 56%). С тех пор ситуация не только не улучшилась, а опасения ее ухудшения снова возросли, так что предприятия, вероятно, уже реализуют часть антикризисного пакета. Если в 2008 г. статистика, ориентированная на динамику выпуска, слишком поздно зафиксировала кризис, то сейчас может его и вовсе «не заметить», полагает Цухло. По данным Росстата, во II квартале рост производства замедлился до 2,3% после роста на 4% в январе — марте; в июне выпуск увеличился на 1,9% (к тем же периодам 2011 г.). Очистка данных от сезонных факторов показывает, что индустрия, с начала года балансировавшая на грани стагнации, во II квартале перешла к ней. По расчетам ЦМАКП, во II квартале выпуск снижали добывающая отрасль, металлурги, производители оборудования, текстиля, обуви, мебели, с июня — химическая промышленность.
«Ростсельмаш» в июне останавливал производство, заявив о намерении уволить 25% сотрудников; с июля 50% работников переведены на шестичасовой рабочий день.
«Евраз» во II квартале сократил выплавку стали на 4,4%, метпродукции — на 7,7% (к тому же периоду 2011 г.).
Прошлый кризис научил предприятия оперативности. Группа ГАЗ в 2008 г. антикризисные меры начала разрабатывать в сентябре, внедрять — в октябре — ноябре, а требуемый эффект был получен к концу I квартала 2009 г., рассказывает вице-президент группы Елена Матвеева, сейчас в случае возникновения кризисных явлений срок принятия решений сократится с месяца до недели. «Камаз» в 2008 г., чтобы избавиться от затоваривания, сократил рабочую неделю, ввел трехмесячное планирование, которое применяется до сих пор, говорит директор департамента по связям с общественностью Олег Афанасьев. После I квартала 2012 г. завод зафиксировал снижение заказов (с 4500 штук в месяц до 3000) и решил с июня ввести сокращенную на день рабочую неделю — такой приказ действует до конца года, каждый месяц компания решает, отменить его или нет. Повторения кризиса масштаба 2008 г. «Камаз» не ожидает, но продолжает работать над эффективностью, рассказывает Афанасьев: весной утверждена программа, включающая модернизацию, сокращение энергозатрат и управленческих расходов — осенью планируется сокращение 30% офисных сотрудников на предприятиях группы, около 3000 человек. «АвтоВАЗ» за кризис сократил почти треть сотрудников — до 70 000 человек. Сейчас завод продолжает реорганизацию производства, сокращение издержек и продажу непрофильных активов, рассказывает директор по внешним связям Игорь Буренков.
Многие клиенты ожидают, что осенью ситуация может ухудшиться: что снизятся цены на сырье и, соответственно, снизится цена на их продукцию, рассказывает зампред правления «Нордеа банка» Михаил Поляков: «Поэтому сокращают свои инвестпрограммы, долговую нагрузку». Сами банкиры тоже готовы к худшему. «Осенью есть вероятность ослабления рубля, снижения нефтяных цен. Кроме того, мы не видим сейчас ни одного позитивного сигнала от мировой экономики», — говорит руководитель инвестблока Номос-банка Роман Пивков. Сейчас банк находится в «защитной позиции», рассказал Пивков: с начала лета перекладывался из длинных бумаг в короткие. Представитель ВТБ сообщил, что группа уже в I квартале консервативно подошла к формированию резервов в связи с возможным углублением кризиса: резервы составили 20,4 млрд руб. против 7,7 млрд годом ранее.
Прогнозы и реальность
В 2008 г. планы снижения выпуска оказались точны: по факту об этом в середине 2009 г. сообщили 75% предприятий. Но выход из кризиса оказался более долгим, чем ожидалось, замечает Цухло: дальнейшее сокращение планировали 24—31% предприятий, производство падало на 62—67%. С пика 2008 г. спад производства составил 16% (к II кварталу 2009 г.), а превысить докризисные объемы индустрии удалось лишь к 2012 г.
Второй по популярности антикризисной мерой стало снижение зарплат и сокращение рабочего времени: к этому прибегли в 1,7—1,9 раза больше предприятий, чем показывали опросы. Единственное, что не пришлось корректировать, — прогноз увольнений, отмечает Цухло: «Видимо, активное вмешательство государства в эту область обеспечило высокую предсказуемость планов предприятий». В опросе ИЭП участвуют руководители около 1150 предприятий, представляющих все отрасли и регионы.
Ольга КУВШИНОВА, Владимир ШТАНОВ, Наталия БИЯНОВА, Ольга ПЛОТОНОВА