Банки ведущих экономик еврозоны стремительно сокращают кредитование проблемных европейских стран. С начала 2012 года немецкие банки снизили объемы кредитования периферии на 20%, опустив показатель ниже, чем в предыдущий кризис. Это грозит стать источником системной нестабильности, предупреждают эксперты.
Банки Германии и Франции масштабно сократили кредитование банков из проблемных областей еврозоны, пишет Financial Times со ссылкой на исследование Morgan Stanley. Начавшееся еще в середине 2010 года сворачивание кредитования периферии в последние месяцы ускорилось, его объемы ниже, чем во время предыдущего финансового кризиса 2007 года.
За январь-май 2012 года кредиты Германии банкам из Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии в совокупности уменьшились на 55 млрд евро и составили 241 млрд евро. Это минимум с 2005 года.
Кредиты немецких банков банкам из Италии упали за пять месяцев на 25%, тогда как за весь 2011 год сократились только на 7%.
С апреля 2010 года банки Франции сократили внешнее кредитование в два раза — до 489 млрд евро к концу мая 2012 года.
Падение кредитования — результат растущих страхов по поводу развала еврозоны и ответ на призывы регуляторов переключаться на внутреннее кредитование. «Боюсь, что распад банковского рынка будет препятствием и кредитованию и восстановлению экономики, став источником системной нестабильности», — отмечает аналитик Morgan Stanley Хью ван Стинис.
Эти данные иллюстрируют слова главы Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги, который на прошлой неделе призвал «бороться с финансовой фрагментацией».
Заседание ЕЦБ назначено на 2 августа, планируется, что на нем будут обсуждаться конкретные шаги для стабилизации долгового рынка. В понедельник Драги встретится с министром финансов США Тимоти Гайтнером и главой немецкого центробанка Йенсом Вайдманном. Предложение Драги предусматривает подключение к покупке облигаций европейских антикризисных фондов — они будут действовать на первичном рынке, тогда как за ЕЦБ останется вторичный, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к переговорам. Также обсуждается дальнейшее снижение ставки рефинансирования и предоставление долгосрочных кредитов от ЕЦБ. Однако Бундесбанк еще на прошлой неделе высказывался против покупки гособлигаций европейским регулятором. «Сомневаюсь, что Вайдманна будет легко переубедить, — говорит экономист Оксфордского университета Клеменс Фьюест. — Думаю, Драги скорее пойдет на компромисс, чем выступит против Вайдманна».
Пока европейские политики продолжают заявлять, что сделают все возможное для сохранения еврозоны. Перед заседанием ЕЦБ канцлер Германии Ангела Меркель и премьер министр Италии Марио Монти опубликовали совместное заявление о том, что предпримут максимум усилий для защиты еврозоны и для реализации мер, согласованных на июньском саммите Еврогруппы. «Весь мир обсуждает, не исчезнет ли еврозона через пару месяцев. Мы должны всеми доступными способами показать, что полны решимости обеспечить финансовую стабильность валютного союза», — сказал глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер в интервью немецкому изданию Sueddeutsche Zeitung.
В то же время более половины жителей Германии считают, что их стране было бы лучше, если бы евро исчезло, а 71% выступает за выход Греции из еврозоны, показывают опросы The Emnid.
Курс евро снижается в понедельник на 0,2% до $1,2292 на торгах в Токио. «Желания ЕЦБ сохранить евро необходимо, но недостаточно, чтобы решить проблему, — пишет агентство Moodys. — Эти разногласия показывают наличие разных точек зрения, которое привело к расколу в политических кругах и углублению кризиса».
Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ