Число жалоб граждан на неправомерный перевод их пенсионных накоплений по итогам первого полугодия сократилось в восемь раз. За большое количество жалоб негосударственный пенсионный фонд с этого года легко может лишиться права самостоятельно привлекать накопления, которые являются для НПФ основным источником роста бизнеса.
По данным Пенсионного фонда России (ПФР), за первую половину 2012 года граждане направили в ПФР 332 письменные жалобы на неправомерный перевод средств их пенсионных накоплений в НПФ, это в восемь раз меньше, чем за аналогичный период 2011 года (2,7 тыс. письменных обращений). Резкое снижение числа жалоб в ПФР объясняют ужесточением политики в отношении НПФ, допустивших нарушения в прошлом году. «Поскольку в 2011 году к нам поступил значительный поток обращений о неправомерном переводе средств, ПФР был вынужден в ряде регионов на время расторгнуть трансфер-агентские соглашения с теми НПФ, на которые поступило наибольшее количество жалоб»,— объясняет представитель ПФР Татьяна Миляева.
ПФР заключает трансфер-агентские соглашения с НПФ, которых он наделяет правом принимать заявления граждан на перевод их пенсионных накоплений. Потеря возможности работать по трансфер-агентскому соглашению с ПФР чревата для НПФ серьезными потерями: за первые пять месяцев года 1,536 млн граждан решили перевести свои накопления из ВЭБа в НПФ, и большинство оформляют этот перевод в отделениях НПФ, работающих с ПФР по трансфер-агентской схеме. Большой поток жалоб от будущих пенсионеров по итогам кампании 2011 года вынудил Минфин разработать проект приказа, согласно которому фондам запрещается самостоятельно привлекать пенсионные накопления граждан в случае поступления хотя бы двух жалоб клиентов на незаконный перевод их средств (см. «Ъ» от 22 марта).
Главными виновниками нарушений в НПФ называли агентов, через которые фонды привлекают новых клиентов и которые зачастую оформляли накопления одного клиента сразу в несколько НПФ. По словам госпожи Миляевой, приказ Минфина до сих пор не принят, однако в НПФ перестроили систему работы с агентами. «Некоторые фонды фактически отказались от агентских услуг, а часть НПФ стали работать через банковские сети, что снизило процент жалоб»,— считает советник по информационной политике Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов. В течение 2012 года некоторые фонды ввели многоступенчатую систему контроля за качеством обслуживания. «Наш колл-центр обзванивает каждого клиента по каждому новому заявлению и получает подтверждение, что клиент понял все условия подписанного им договора об обязательном пенсионном страховании. Только в случае подтверждения клиентом заключения договора мы подаем документы в ПФР о переводе накопительной части его пенсии в наш фонд»,— рассказывает председатель попечительского совета НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» Олег Киселев.
Несмотря на то что письменные жалобы граждан в ПФР исчисляются сотнями, в колл-центре ПФР за семь месяцев получили 3,28 тыс. устных авторизованных жалоб на неправомерный перевод (или отказ в переводе) средств. Впрочем, в ПФР такую статистику тревожной не считают. «Прием авторизованных жалоб — это функция, которую ПФР взял на себя добровольно для того, чтобы помочь людям оперативно разрешать проблемы. Когда человек подает жалобу в письменном виде, это означает, что он готов к реальным юридическим действиям»,— поясняет госпожа Миляева.
Мария ЯКОВЛЕВА