Правительство закрепляет договоренности, достигнутые во время переговоров о присоединении к ВТО. Иностранным банкам на законодательном уровне запретят открывать свои филиалы в России. Они должны работать только через дочерние компании. Новые правила не изменят серьезно расстановку сил в отечественном банковском секторе, считают эксперты. Те, кто был заинтересован в российском рынке, уже здесь работают. А тем, кто ранее планировал открыть здесь свой филиал, сейчас
Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» правительство направило в Госдуму в понедельник. Поправки в законодательство, суть которых состоит в запрете на работу в нашей стране филиалов иностранных банков, обсуждались в экспертном сообществе и в банковской отрасли полтора десятка лет, и фактически иностранцы такой возможности лишены. Хотя по закону на территории России могут функционировать не только «дочки», но также представительства и филиалы. Однако филиалы кредитных организаций с иностранными инвестициями должны регистрироваться ЦБ в установленном им порядке. А такого порядка, как объяснял зампред ЦБ Михаил Сухов, не существует. В итоге зарубежные кредитные организации сейчас могут работать только в виде дочерней компании, подчиняющейся нормативам ЦБ и российскому законодательству.
На переговорах с ВТО Россия отстояла право не допускать на свою территорию филиалы. Филиалы, в отличии от «дочек», обладают всеми возможностями, в том числе финансовыми, головной компании. Кроме того, они лишь частично подпадают под надзор российских регуляторов, не обязаны выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования, отчитываться перед Банком России сразу в двух системах бухгалтерского учета — российской и международной, а также предоставлять ежемесячные отчеты в ЦБ. Лоббисты банковской отрасли убеждали правительство и законодателей в том, что российские кредитные учреждения окажутся заведомо в невыгодных условиях, а власти озаботились тем, что рынок окажется под контролем зарубежных финансистов.
Теперь пришло время оформить запрет законодательно. «Если закон не будет принят, это будет рассматриваться как протекционизм, что по правилам ВТО недопустимо», — объясняет президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Законопроект просто исключает слова «филиалы иностранных банков» из всех законов. Проблем при его принятии возникнуть не должно. С большой долей вероятности он будет принят уже этой осенью, предполагает вице-президент РСПП, председатель совета Ассоциации региональных банков «Россия» Александр Мурычев.
Эксперты полагают, что доля иностранных банков на российском рынке после вступления в ВТО серьезно не изменится. «Все, кто хотел, уже пришли», — говорит Мурычев. Доля иностранных банков в России никогда не превышала 30% от совокупного банковского капитала, сейчас она находится на уровне 25%. А на фоне глобального кризиса защита российских банков от конкурентов выглядит даже избыточной. Вступление России в ВТО сможет сделать Россию более привлекательной, но не сейчас, уверен руководитель аналитического департамента Дойче-банка Ярослав Лисоволик. «В мире бушует кризис. Поэтому средств для продвижения нового бизнеса у банков просто нет. Однако присоединение к ВТО обращает на Россию взоры многих инвесторов. И когда кризис закончится, к нам могут пойти новые банки», — говорит Лисоволик.
Сегодня относительно небольшое присутствие западных банков в России имеет свои плюсы. Эксперты S&P в опубликованном в понедельник отчете «Невысокая зависимость банков РФ и СНГ от инвестиций еврозоны ограничивает риски цепной реакции» указывают, что
Александра ПОНОМАРЕВА