Сейчас приток прямых иностранных инвестиций в капитал российских банков составляет только 1,4% ВВП, в большинстве стран СНГ этот показатель не превышает 5% ВВП (за исключением Украины, где зависимость банковского капитала от иностранных инвестиций достигла 10% ВВП), отмечают аналитики S&P. «Поэтому мы полагаем, что любое сокращение потоков инвестиций из банков еврозоны в финансовые системы СНГ не создаст прямой угрозы, кроме банковского сектора Украины», — добавляют эксперты.
Есть три основные причины, почему европейские банки не наращивают свой бизнес в СНГ, рассуждает первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. Во-первых, есть прямое ограничение от европейских регуляторов по наращиванию активов за рубежом для банков, которые используют государственную помощь. Во-вторых, Россию и СНГ относят к странам с повышенным риском и это увеличивает нагрузку на капитал для европейских банков, а в третьих, банки сами могут решить оптимизировать свой бизнес и выходить с рынков других стран, перечисляет банкир. «Но это не означает, что исход этот массовый, скорее говорит о локализации бизнеса на домашних рынках», — отмечает Трофимова. И добавляет, что европейские банки сейчас не наращивают бизнес не только в странах СНГ, но и в других регионах.
«В целом я согласен, что зависимость от внешнего капитала у банковского сектора сейчас гораздо ниже, чем до кризиса, — говорит экономист «Меррилл Линч секьюритиз» Владимир Осаковский. — Если тогда чистый внешний долг российского банковского сектора превышал $70 млрд, то сейчас наши банки выступают кредиторами других стран». Но это связано не только с тем, что российские «дочки» размещают средства в своих европейских материнских банках, — отечественные банки сами отчасти вкладывают деньги в иностранные финансовые рынки, в том числе европейские, добавляет Осаковский.
Тем, что европейские банки не наращивают активы в странах СНГ, воспользовались российские банки. «В настоящее время наблюдается новая тенденция: во многих странах СНГ растет присутствие российских банков за счет банков еврозоны», — говорится в отчете S&P. Объем прямых иностранных инвестиций российских банков достиг в 2011 г. $7 млрд, что в четыре раза превышает уровень 2006 г., при этом основной рост инвестиций приходится на страны СНГ, подсчитало S&P. Эксперты агентства говорят о расширении масштабов операций дочерних банков Сбербанка, Альфа-банка и ВТБ на Украине, в Казахстане и Белоруссии. «Развитие присутствия банковской группы Альфа-банка на рынках СНГ является стратегическим направлением, и тот факт, что иностранные банки уходят с этих рынков, безусловно, будет способствовать этому процессу», — подтверждает главный управляющий директор группы Альфа-банка Рушан Хвесюк.
Невиданный прогресс
За последние 10 лет приток прямых иностранных инвестиций в российский финансовый сектор вырос с $1,5 млрд до $29,1 млрд в 2011 г. В S&P полагают, что интерес иностранных инвесторов к российским банкам останется ограниченным до тех пор, пока в стране сильны позиции госбанков, которые лишь увеличили свое влияние после кризиса.
Ольга ПЛОТОНОВА