Российские банки, использующие АБС ЦФТ, опасаются новых инициатив компании-разработчика, и намерены сами предложить ему направления развития.
В Ассоциации российских банков (АРБ) создана рабочая группа по взаимодействию с компанией «Центра финансовых технологий» (ЦФТ), занимающейся разработкой и внедрением собственной автоматизированной банковской системы (АБС).
Приглашения вступить в группу получили около 40 банков, входящих в ассоциацию и являющихся клиентами ЦФТ, рассказал CNews один из инициаторов создания группы, председатель правления инвестиционного банка «Веста» Виктор Жидков.
Цель создаваемой рабочей группы, по словам Жидкова, заключается в том, чтобы не дать ЦФТ «потерять чувство реальности и понимание того, что хотят банки».
ЦТФ является одним из крупнейших российских поставщиков ИТ для банков. Выручка компании в 2011 г. составила около 9 млрд руб., увеличившись с 2007 более чем в 3 раза. Заказчиками ЦФТ, по его собственной оценке, являются более 35% финансовых институтов России, среди которых Сбербанк, Газпромбанк, «Уралсиб», «Петрокоммерц», МДМ и др.
Недовольство банков, являющихся клиентами ЦФТ, вызвано несколькими причинами, говорит Виктор Жидков. Во-первых, компания закрыла код своих продуктов, в результате чего программисты банков лишились возможности самостоятельно дорабатывать ее ПО.
Во-вторых, ЦФТ ввела сертификацию специалистов по своим продуктам, что привело к значительному удорожанию стоимости их труда для банков.
Кроме того, клиенты ЦФТ, по словам Жидкова, хотели бы большей стабильности и предсказуемости в вопросах ценовой политики. Сейчас договоры между банками и компанией разработчиком перезаключаются ежегодно.
Необходимость рабочей группы в составе АРБ Жидков объясняет тем, что консолидированную позицию клиентов разработчик скорее услышит: «Мы хотим, чтобы в нашем лице ЦФТ получил качественного собеседника, оценивающего качество его услуг и предлагающего направления развития».
«Если сохранится сегодняшняя ситуация, то компания может столкнуться с оттоком заказчиков», — добавляет глава инвестбанка.
«Создание такой рабочей группы поможет стандартизовать рынок банковского ПО и сделать шаг в сторону улучшения условий конкуренции в этом сегменте российского ИТ-рынка», — считает вице-президент банка «Открытие» Ярослав Медокс.
В руководстве ЦФТ отчасти признают претензии клиентов, и говорят о намерении создать свой совет из банков-заказчиков. «Объединение банков для обсуждения совместных стратегий развития назрело, мы это прекрасно понимаем и уже запланировали ряд действий в этом направлении», — заявил CNews член совета директоров ЦФТ Александр Погудин.
Позиция лидера, по словам Погудина, требует от ЦФТ постоянного развития, которое опережает среднерыночный уровень и потому выглядит «не всегда очевидным для стороннего наблюдателя». В результате, считает он, «образовался определенный разрыв в коммуникации в последнее время».
На совете партнеров ЦФТ, старт работы которого запланирован на осень 2012 г., компания намерена «обсуждать самые острые стратегические вопросы развития наших технологий и принципов взаимодействия», а также на системном уровне доносить до клиентов принципы, которые лежат в основе стратегии ее развития, говорит Погудин.
В конкурирующем разработчике банковского ПО «Диасофт» дают понять, что при выборе ЦФТ клиенты оказываются в зависимости от вендора. «Как нам сообщил участник рабочей группы АРБ, цель ее создания — упорядочить взаимоотношения между поставщиком и клиентами, — говорит CNews член совета директоров «Диасофт» Александр Генцис. — С нашей точки зрения лучше всего для этого подходит свободная конкуренция и уменьшенная зависимость от вендора по продукту».
«Диасофт», по словам Генциса, предлагает банкам решение на основе открытой архитектуры, «чтобы можно было использовать работающие компоненты разных поставщиков и наращивать функционал с контролируемым риском зависимости от одного поставщика».
Денис ЛЕГЕЗО