Как сообщил Центробанк, российские банки за сентябрь заложили ему 1,9 млрд долл. в обмен на рубли по операции «валютный своп». Подобной популярностью этот инструмент пользовался в апреле 2004 года, когда банки обменяли на рубли 3,7 млрд долл., а через три месяца в стране разгорелся банковский кризис.
Вчера ЦБ опубликовал настораживающие данные по объемам сделок «валютный своп»: коммерческие банки в сентябре начали вовсю использовать ранее в общем-то не очень популярный инструмент для поддержания рублевой ликвидности — обмен долларов на рубли под ставку 10% годовых. Вчера же рейтинговое агентство Fitch сообщило, что ЦБ могут потребоваться новые меры для предотвращения банковского кризиса: «Fitch считает позитивными меры, принимаемые Банком России для поддержания ликвидности, однако указывает, что могут потребоваться дополнительные действия, чтобы предотвратить дефолты банков в случае дальнейших проблем с ликвидностью». Ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев предполагал, что пик рефинансирования банковской системы придется на октябрь-ноябрь, когда среднесуточный объем заимствований у Центробанка может составить 300—400 млрд руб.
«Аналогия с 2004 годом формально прослеживается, но причины дефицита ликвидности разные, — говорит начальник управления операций на денежном и товарном рынках Промсвязьбанка Кирилл Гришанов. — Если в 2004 году кризис на межбанке разразился в результате спекулятивной игры, то сейчас ситуация складывается серьезнее: банкам не хватает ни рублей, ни валюты». По мнению Кирилла Гришанова, в ближайшее время рынок может столкнуться с проблемой рефинансирования в связи с продолжающейся переоценкой кредитных рисков на мировом рынке. В свою очередь заместитель начальника управления операций на денежном рынке Связь-банка Кирилл Звержанский считает, что ситуация 2004 года не повторится: «ЦБ принял ряд мер по добавлению ликвидности в систему, так что если и будет всплеск по рефинансированию коммерческих банков, то он будет небольшой».
Полина СМОРОДСКАЯ