Американский миллиардер российского происхождения Леонард Блаватник вложился в Ипотек Банк. О проекте запуска этого ипотечного банка еще месяц назад объявил фонд прямых инвестиций Alfa Capital Partners. Теперь банк сообщил, что соинвестором проекта выступает компания Access Industries, управляющая активами
Леонард Блаватник решил вернуться в банковский бизнес. Для этого он выбрал монопродуктовый Ипотек Банк, созданный на основе небольшого самарского Лептабанка, принадлежавшего самарской группе «Союз». Интересы
Ранее Леонард Блаватник уже владел банковским бизнесом — в 2002 году он в тандеме с Виктором Вексельбергом стал совладельцем 50% акций банка «Альба Альянс». В 2005 году через Access Industries и компанию «Ренова» партнеры, избавившись от ряда химических активов, довели свою долю до 100%. Однако спустя несколько месяцев они продали банк прежним владельцам Дмитрию Пяткину и Александру Фрайману. Раздел был закономерным, считает гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков: «Тогда Вексельберг и Блаватник не сошлись во взглядах на будущее банка. Вексельбергу нужен был корпоративный банк, а для Блаватника банк интересен как бизнес».
Теперь
Покупка банка обошлась инвесторам недорого — его собственный капитал на 1 июля составлял всего 35,7 млн руб. По оценке зампреда правления Русь-банка Валерия Кардашова, для заявленной региональной сети может понадобиться порядка 200 млн долл. Если банк будет открывать полноценные филиалы, инвестиции могут составить и 500 млн долл.
В банке делают ставку на топ-менеджеров, которые смогут обеспечить дешевое фондирование. Этим направлением будет заниматься Елена Шилина, которая ранее работала в московском офисе McKinsey, а до этого — в департаменте секьюритизации Morgan Stanley в Нью-Йорке. Помогать ей будет финансовый директор Андрей Ларкин, ранее работавший над стартап-проектом фонда Delta Equity Partners по запуску розничного ДельтаБанка и его продажей GE Consumer Finance.
Участники рынка считают инвестиции в финансовый сектор оправданными. «Вложения Access Industries в ипотечный бизнес вполне логичны, так как он потенциально чрезвычайно привлекателен для инвесторов. Сейчас многие фонды, которые не вкладывали в банковские активы, активно смотрят на этот сектор, и мы тоже подумываем о покупке аналогичного бизнеса», — говорит экс-гендиректор «Системы Телеком», а ныне управляющий партнер Trifecta Capital Partners Сергей Щебетов. Он обращает внимание на то, что существует большая разница между ставками, по которым деньги можно привлекать на Западе (7—9%) и размещать в России (12—16%).
Елена ЗУБОВА