Развитие экономики стран Азии часто называют экономическим чудом. Действительно, целый ряд государств региона в последние десятилетия показал высокие темпы экономического развития. Это наглядный пример для политиков и регулирующих органов развитых стран, как национальное экономическое благосостояние может быть улучшено за счет сдержанной налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики в сочетании с мерами, направленными на поддержание финансовой стабильности внутреннего рынка. Многие азиатские страны сумели укрепить свою банковскую систему за счет улучшения инфраструктуры финансового рынка и усиления контроля за кредитными операциями, используя макропруденциальное регулирование. Все это, вкупе с эффективным менеджментом, позволило азиатской банковской системе сократить объем заемного капитала и одновременно увеличить долю собственных средств по сравнению с европейской или американской банковскими системами.
Финансовые рынки продолжают развиваться. На фоне благоприятной макроэкономической ситуации и эффективного использования государственных финансов во многих азиатских странах международные инвесторы увеличили объем размещения активов в этом регионе, в частности на рынках долгового капитала. Несмотря на то что это может сделать региональный рынок более уязвимым к любым изменениям экономической ситуации в будущем, стоимость заемных средств для многих азиатских государств и предприятий снизилась, что в целом привело к укреплению рынков долгового капитала в национальной валюте во всем регионе.
Стоит также отметить, что экономический рост новых рынков Азии, таких как, например, Мьянма, при условии сохранения текущей ситуации выглядит весьма обнадеживающим в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Однако будущее таких рынков будет зависеть от возможностей этих стран привлекать прямые иностранные инвестиции, для использования которых существует большой потенциал в силу значительного объема природных ресурсов, благоприятной демографической ситуации и географической близости к странам с самыми быстрорастущими экономиками в мире.
Однако не все так радужно. Азиатские страны по-прежнему остаются уязвимыми
Перспективы мирового экономического роста продолжают оставаться спорными. Кризис еврозоны — вопрос нерешенный, а текущие долги по западным займам вкупе с последствиями рекапитализации банков могут привести к продолжению экономических проблем. Многие европейские банки могут продолжить снижать соотношение обязательств к активам в странах Азии, особенно в таких сферах, как торговое и проектное финансирование. Проблемы государственных долгов не ограничиваются территорией еврозоны — США и Великобритания в среднесрочной перспективе также могут испытывать трудности при создании более устойчивой налогово-бюджетной политики.
Тем не менее общая картина развития экономики и рынков азиатских стран вполне положительна. Уроки кризиса 1998 года были извлечены как государствами, так и частными компаниями. Азия как регион обладает иммунитетом и значительной гибкостью в условиях возможного экономического или финансового кризиса. В долгосрочной перспективе в регионе скорее всего продолжится устойчивый экономический рост. Финансовые потоки и объем торгового оборота между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона будет уверенно расти в ближайшие годы вместе с интенсификацией регионального сотрудничества. Вступление России в ВТО также способствует ускорению этого развития.
Учитывая все это, саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет 7—8 сентября во Владивостоке, предоставляет большие возможности не только для демонстрации экономического потенциала стран-участниц, но и для дальнейшего укрепления их отношений с Россией, возможности которой привлекают неизменный интерес со стороны азиатских инвесторов.
Дамиан ЧУНИЛАЛ
Автор — руководитель по региону Азия «ВТБ Капитала»