Экономика РФ стала более привлекательной для иностранных инвесторов в 2012 году, однако руководители зарубежных компаний потеряли уверенность в успехе попыток властей улучшить инвестиционный климат в будущем.
«Несмотря на то, что большинство инвесторов (57 процентов) сохраняют оптимизм в отношении привлекательности России в среднесрочной перспективе, уровень уверенности респондентов, который в прошлом году составлял 70 процентов, снизился», — говорится исследовании инвестиционной привлекательности РФ, проведенном Ernst & Young.
Число иностранных инвесторов, которые дают положительную оценку привлекательности России, выросло за год на 8 процентных пунктов. Лидируют в рейтинге Китай и Западная Европа, а между Индией, Бразилией, Северной Америкой и Восточной Европой сохраняется жесткая конкуренция.
Ernst & Young опросил более 200 руководителей зарубежных компаний.
Основные преимущества экономики РФ: богатые природные ресурсы (43 процента опрошенных), емкость внутреннего рынка (19 процентов) и высококвалифицированная рабочая сила. Инвесторов отталкивают в большей степени: политическая, законодательная и административная среда, инфраструктура и инициативы правительства в области обеспечения устойчивого развития экономики.
Инвесторы советуют российским властям повышать эффективность законодательства (53 процента), снижать уровень бюрократии (47 процента) и повышать прозрачность системы регулирования предпринимательской деятельности (37 процента).
«Главная задача России — реформа власти, и на федеральном уровне, и в субъектах федерации. Реформа безобразно работающей судебной системы — сейчас все крупные сделки совершаются в других юрисдикциях, что говорит о полном недоверии к ней — правоохранительной системы, таможни, искоренение коррупции», — приводит Ernst & Young комментарий главы Сбербанка Германа Грефа.
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов видит необходимость иностранных инвестиций для инновационного развития экономики РФ и считает, что за последние годы власти «целеустремленно» устраняли барьеры на пути притока зарубежного капитала в РФ.
«Мы совершенствовали законодательство с тем, чтобы оно ни в чем не уступало лучшей мировой практике, работали над тем, чтобы система вынесения судебных решений стала более прозрачной. Давайте вспомним и гуманизацию УК, особенно в отношении экономических преступлений, и введение инвестиционных налоговых льгот для ряда секторов экономики», — цитирует Ernst & Young слова Шувалова.
Президент РФ Владимир Путин пообещал сделать Россию одной из 20 стран мира с наиболее комфортной деловой средой к концу текущего десятилетия и отметил как достижение назначение омбудсменом по делам предпринимателей председателя ассоциации «Деловая Россия» Бориса Титова.
В ходе предвыборной кампании Путин признавал, что экономика РФ неэффективна, поражена коррупцией и задавлена государственным бизнесом. Согласно опросам, россияне считают расцвет коррупции одним из главных провалов в политике 12 путинских лет, а инвесторы называют ее основным тормозом для развития бизнеса в России.
Стабильность — преимущество?
Приток прямых иностранных инвестиций в РФ вырос на 22 процента в 2011 году. По данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), инвесторов в Россию привлекали рост внутреннего потребительского рынка и очередной этап приватизации.
«Стабильность — главное преимущество России. Я уверен, что в стране медленно, но верно будет продолжаться модернизация. Великий русский народ всегда отличался упорством и стойкостью», — цитирует Ernst & Young Лорана Клейтмана, генерального директора концерна Калина.
Эксперты и некоторые чиновники считают, что экономика РФ исчерпала источники роста в виде высоких цен на нефть, предупреждают о необходимости быстрых перемен и называют «убаюкивающую» стабильность основным риском для страны.
«Увы, пока мы еще не стали тихой гаванью в кризисный период мировой экономики, и ситуация вряд ли улучшится в ближайшее время», — сказал Ernst & Young глава Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Путин начал третий срок в Кремле с раздачи поручений правительству Дмитрия Медведева, обозначив взаимоисключающие цели модернизации экономики и выполнения социальных обязательств, но умолчав о способах их достижения.
«Пока у меня еще мало эмпирических данных, которые позволяли бы судить, насколько успешно будет осуществляться модернизация в России в предстоящие годы. Очень надеюсь, что она состоится, но все-таки надо дождаться каких-то системных шагов нового правительства», — сказал Греф.
Без привлечения иностранных инвестиций модернизация в РФ неоправданно затягивается, считает Шохин.
«Достаточно посмотреть на такой сектор, как автомобилестроение. Приход иностранных компаний в Россию изменил правила игры: оказалось, для сохранения позиций на рынке недостаточно выпускать дешевые машины − надо думать и о качестве, и о дизайне, и о стоимости обслуживания», — говорит он.
Объем инвестиций в основной капитал РФ составил в 2011 году 22 процента ВВП, вклад иностранных инвесторов — 3 процента ВВП, приводит цифры бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.
«У немногих государств доля иностранных инвестиций в общем объеме существенно выше 10 процентов, и я бы не сказал, что по своим макроэкономическим показателям это устойчивые страны… Главный источник инвестиций — сбережения граждан, вклады населения. И Россия в этом плане не исключение», — добавил он Ernst & Young.
Внутренние инвестиции покидают РФ: чистый отток частного капитала из РФ ускорился по итогам первого полугодия 2012 года до $43 миллиардов с $27 миллиардов за аналогичный период прошлого года.
Высокодоходная школа жизни
По словам Кудрина, РФ не соответствует ряду стандартов, к которым привыкли в других странах, учитывая особенности общения с региональными чиновниками, налогообложение.
«Но те, кто проходит эту школу, овладевают умением решать свои задачи. И — самое главное — хорошо зарабатывают», — сказал Кудрин.
Опрос показал, что число руководителей компаний, которые не работают в РФ, но планируют инвестировать в будущем, немного увеличился на фоне рецессии в еврозоне и активного потребительского спроса в РФ.
Немецкий автоконцерн Volkswagen сообщил в августе, что хочет инвестировать в развитие в РФ еще 1 миллиард евро, чтобы не упустить перспективы российского рынка, где расходы на покупку новых автомобилей растут на 40 процентов.
«Российский рынок еще не достиг той степени зрелости и насыщенности, которая характерна для рынков стран Западной Европы. Учитывая это, а также то, что рост чистых доходов граждан продолжает расти, мы с оптимизмом смотрим на российский рынок», — сказала Ernst & Young Айрин Розенфельд, председатель совета директоров пищевого гиганта Kraft Foods.
«По прогнозам, к 2023 году Россия станет крупнейшим потребительским рынком в Европе. Именно поэтому она столь привлекательна для таких инвесторов, как Kraft Foods», — добавила Розенфельд.
Майя ДЯКИНА