Путь открыт
Решение Федерального конституционного суда позволит создать постоянной действующий антикризисный фонд — Европейский стабилизационный механизм (ESM). Его размер должен составить 500 млрд евро, он заменит созданный в 2010 г. Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), в который было внесено 440 млрд евро (значительная часть уже потрачена на помощь Греции, Ирландии и Португалии). EFSF будет постепенно ликвидирован в течение следующего года. ESM сможет предоставлять средства оказавшимся в кризисе странам еврозоны и помогать Европейскому центральному банку в выкупе гособлигаций проблемных стран.
Фискальный же договор, за который ратует канцлер Ангела Меркель, предполагает надзор со стороны Еврокомиссии за уровнем бюджетного дефицита в странах — членах еврозоны.
В Конституционный суд обратились группы политиков, законодателей, представителей общественности (на одном из обращений стоит 37 000 подписей). Они просили суд ввести временный запрет на создание ESM и подписание фискального договора до рассмотрения своих претензий по существу. Эти претензии заключаются в том, что при передаче полномочий на наднациональный уровень Германия потеряет часть своего суверенитета и что такая передача антидемократична; они также отражают опасения, что немецким налогоплательщикам придется оплачивать долговые обязательства проблемных стран еврозоны. Однако сегодняшним решением суд отклонил шесть подобных жалоб, сообщил его председатель Андреас Воскуле: «Рассмотрев жалобы, суд решил, что оспариваемые законы [о создании ESM и подписании фискального договора, которые принял парламент] с большой степенью вероятности не нарушают конституцию».
Теперь президент Германии может подписать закон о ESM, и она присоединится к другим странам еврозоны, уже одобрившим создание фонда.
Суд, правда, установил некоторое ограничение: вклад Германии в ESM, размер которого был установлен при ратификации закона о создании фонда, может быть увеличен только по решению парламента Германии. Этот вклад не должен быть неограниченным, заявил Воскуле.
Реакция облегчения
«Решение суда, наряду с более ранним заявлением Европейского центробанка, что он будет покупать гособлигации стран, обратившихся за помощью к ESM, причем в неограниченном количестве, дает основания считать, что Испания и Италия теперь надежно защищены от дефолта», — считает старший экономист по европейским рынкам Capital Economics Дженнифер Маккеон.
Страны формируют ESM постепенно, 500 млрд евро в нем накопятся к июлю 2013 г., до этого часть средств будет предоставлять EFSF, указывает Маккеон. С учетом помощи Греции, Ирландии и португалии, а также отложенных 100 млрд евро на спасение банковского сектора Испании, в EFSF, по ее расчетам, осталось лишь 148 млрд евро; теперь же в ESM и EFSF будет в общей сложности 400 млрд евро — до выхода на полную мощность.
Но на организацию поддержки со стороны ESM могут уйти многие месяцы, ведь странам нужно будет согласовать условия предоставления помощи, ответных реформ и контроля за их действиями. «И даже тогда покупка гособлигаций окажется лишь покупкой времени… потому что будет направлена на устранение симптомов, а не причин кризиса: долговое бремя Испании и Италии по-прежнему останется чрезмерно тяжелым», — указывает Маккеон.
Немецкие парламентарии восприняли решение суда с облегчением. «ESM наконец может начать работу», — заявил Франк-Вальтер Штейнмейер, лидер оппозиционной социал-демократической партии.
Рынки тоже отреагировали положительно. Курс евро подскочил более чем на 0,3% до отметки $1,29, немецкий индекс DAX, открывшийся ростом на 0,3%, после обнародования решения суда прибавил еще 1%, панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 растет на 0,7%.
Российский рынок стоит особняком
На российском рынке вряд ли стоит ждать безудержного оптимизма — решение было ожидаемым, осторожен директор по анализу финансовых рынков «Альфа-капитал» Владимир Брагин. С другой стороны, оно закрепит тот рост, который наблюдался в последнее время, добавляет он: «Многие уже включили самые оптимистичные сценарии, в том числе возможность объявления завтра о третьем раунде количественного смягчения ФРС США (QE-3), и все-таки остаются осторожные — возможное негативное решение германского конституционного суда могло бы развернуть тренд».
К 14.00 индекс ММВБ падает на 0,3% до 1473,3, РТС растет на 0,6% до 1489,4 пункта.
Мировые рынки активно растут, российский же реагирует умеренно, но какой-то позитив уже есть: в последнее время рынок был относительно нейтральным, «а сейчас все бумаги стали покрепче», рассказывает руководитель управления торговых операций на рынке акций «ВТБ капитал» Олег Ачкасов. «На наш рынок давит возможное размещение Сбербанка, которое должно состояться на днях (возможное объявление QE-3 только усилит вероятность размещения).
Михаил ОВЕРЧЕНКО, Маргарита ПАПЧЕНКОВА, Мария АМИРДЖАНЯН