Российское правительство за счет «хитрого маневра» доработало проект бюджета на 2013 год, учтя в нем предвыборные обещания Владимира Путина без отказа от ужесточения бюджетной политики, сказал в интервью на Саммите Рейтер министр финансов Антон Силуанов.
В первоначальном проекте Путин не увидел ресурсов на обещанное им по возвращении в Кремль повышение зарплат преподавателям и прокурорам, и правительство за 10 дней до внесения проекта в Госдуму переписало расходную часть, не нарушая так называемого «бюджетного правила», по которому траты казны определяются исходя из средней за несколько лет — а не текущей — цены на нефть.
«Мы будем предлагать поправки в 2012 год. Часть из этих поправок будет учитывать те решения, которые должны были быть реализованы в 2013 году, а мы их поставим в 2012 год. Высвобождаем из 2013 года ресурсы и перенаправляем на решение тех задач, которые были поставлены как президентом в ходе совещания, так и в ходе обсуждения в правительстве», — сказал Силуанов.
Он оценил объем расходов, перенесенных из проекта 2013 года в бюджет текущего года, в 30 миллиардов рублей и сказал, что все траты в рамках «бюджетного маневра» — инвестиционные.
«Это тоже такая хитрость, которая родилась от безысходности. Вы знаете, когда нет денег, тогда и приходят идеи, как лучше оптимизировать, как лучше и эффективнее потратить их. Поэтому в условиях безденежья мы использовали маневр между 2012 и 2013 годами», — сказал Силуанов.
«Это инвестиции исключительно, это формирование уставных капиталов, которые были предусмотрены в 2013 году, мы эти уставники перенесем на 2012 год, поскольку у нас есть ресурсы. Мы выполним те решения раньше, это лучше и самим акционерным обществам, и нам проще», — сказал министр.
Дополнительные ресурсы на «маневр» в бюджете текущего года, по словам Силуанова, появятся за счет «перераспределения, экономии, которая образовалась в текущем году, так и за счет прироста ненефтегазовых доходов».
«Мы ровно перенесли столько, сколько необходимо было на дополнительные решения, принятые президентом и председателем правительства буквально в последние недели полторы… Это небольшие деньги. Никакой кардинальной доработки не было. Расходы 2013 года как были определены по бюджетному правилу, так и остались», — сказал Силуанов.
Деньги Роснефтегаза и ЦБ
Премьер Дмитрий Медведев после выволочки, устроенной его министрам Путиным в Сочи, собрал правительство на мозговой штурм в прямом телеэфире на прошлой неделе. В поиске денег министры покусились на стабфонд и деньги госконторы Роснефтегаз Игоря Сечина, на счетах которой около 130 миллиардов рублей, обещанных Сечину на скупку госактивов в электроэнергетике.
Силуанов сказал, что часть денег Роснефтегаза может достаться правительству, но в проекте бюджета эти деньги не учтены.
«Нет задачи просто взять эти деньги и использовать их в следующем году в Резервный фонд, это глупо было бы. Поэтому нам нужно сначала определить перечень проектов, на которые нам нужно будет направить эти средства: докапитализация Русгидро, так далее и тому подобное. Надо, чтобы это были проекты, не проесть просто на зарплаты. Такого рода расходы должны создавать мотивацию для развития инфраструктуры, привлекать инвестиции», — сказал Силуанов.
Кроме того, правительство рассчитывает на доходы от приватизации пакета акций Сбербанка, проданного Центробанком за $5 миллиардов.
«Мы ожидаем все-таки в этом году получить доходы от продажи Сбербанка. Мы хотим — как вариант, решения пока нет — принять закон о том, чтобы прибыль ЦБ от сделки в полном объеме забрать в бюджет в текущем году», — сказал Силуанов, оценив объем в 148 миллиардов рублей.
«Задача — эти деньги не проесть, не пустить на текущие расходы, на постоянно действующие, а направить все-таки на инвестиции, на развитие. Может быть и Фонд прямых инвестиций капитализировать, это могут быть инфраструктурные проекты, и транспортные, например, Московский транспортный узел», — сказал Силуанов.
Он пообещал внести бюджет в Госдуму в пятницу во второй половине дня.
Дарья КОРСУНСКАЯ, Майя ДЯКИНА, Алексей КАЛМЫКОВ