Центробанк вчера опубликовал окончательную оценку платежного баланса РФ во втором квартале 2012 года в новой методологии (см. «Ъ» от 28 июня и 2 июля). Положительное сальдо счета текущих операций за квартал потеряло $20 млрд, сократившись до $21,2 млрд. Причина — сокращение профицита торговли до $41 млрд с $52 млрд во втором квартале благодаря тому, что темпы роста импорта замедлялись быстрее, чем темпы роста экспорта. К тому же баланс «первичных доходов» (оплата труда, доходы от инвестиций и ренты) оказался не в пользу РФ, в первую очередь благодаря увеличению выплат по доходам от инвестиций в пользу иностранцев и уменьшению — в пользу РФ.
Дефицит финансового счета во втором квартале стал выглядеть заметно лучше, сократившись за квартал на $12,7 млрд до $16,9 млрд. Причина этого кроется отнюдь не в качественных изменениях капитальных потоков: в виде прямых инвестиций во втором квартале в РФ поступило всего $4 млрд ($12,2 млрд — в первом), тогда как прямые инвестиции из РФ за границу составили почти $14 млрд ($11 млрд — в первом квартале). Улучшению показателей финансового счета во втором квартале послужил приток около $12 млрд в банковскую систему через «прочие инвестиции» — «текущие счета и депозиты» и «ссуды и займы». «Потоки капитала в банковскую систему крайне волатильны, и общей тенденции приток второго квартала не меняет: с четвертого квартала 2010 года по первый квартал 2012 года из нее ушло $35 млрд»,— говорит Сергей Пухов из Центра развития ВШЭ.
По оценке господина Пухова, ожидавшийся первым зампредом ЦБ Алексеем Улюкаевым чистый приток капитала с учетом $5,2 млрд, полученных РФ от продажи акций Сбербанка, состоялся, составив в сентябре $2,6 млрд. Но в центре считают, что «сделка Сбербанка останется единичной», не прогнозируя столь же успешных размещений до конца года. В апреле 2012 года господин Улюкаев утверждал, что приток (видимо,
Алексей ШАПОВАЛОВ