Банк России планирует с 1 октября 2013 года ввести дополнительные нормативы — достаточности базового и основного капитала для кредитных организаций в рамках требований Базеля III.
С 1 апреля 2013 года банки начнут рассчитывать базовый и основной капитал для надзорной отчетности. Если отчетность будет удовлетворительной, то ЦБ с 1 октября 2013 года изменит порядок расчета достаточности капитала в соответствии с требованиями Базеля III. Предполагается введение не одного, а трех нормативов — сохранить нынешнюю планку 10% достаточности капитала, одновременно введя две промежуточные — 5,6 и 7,5% к тем уровням базового и основного капитала, которые будут рассчитываться.
Не надо думать, что Базель III представляет собой сплошное ужесточение требований к капиталу, скорее, это новая конфигурация. В составе этой новой формулы есть снятие 100%-го ограничения дополнительного капитала основным, замена с вычетов капитала дочерних обществ, установление высоких (1000 и 250%) коэффициентов риска по инвестициям капитала дочерних финансовых компаний с достаточно сложной техникой расчета.
Но важным является другой момент: капитал по Базелю III — это новое отношение с акционерами и кредиторами, прежде всего, субординированными. После введения Базеля III все новые субординированные кредиты, которые будут привлекаться банками для целей включения в расчет капитала, должны удовлетворять требованию обязательной возможности конвертации капитала более высокого уровня. А именно, при снижении базового капитала до уровня 6,4%, кредиторы, предоставившие субординированные кредиты, должны будут либо покрыть убытки, либо конвертировать суборд в капитал более высокого уровня. Что касается ранее привлеченных банками субординированных кредитов, то они будут в течение ближайших 10 лет дисконтироваться при расчете капитала — по 10% в год. В настоящее время доля субординированных займов в капитале российских банков составляет около 20%. Таким образом, в течение 10 лет ежегодно капитал будет дисконтироваться на 2 процентных пункта.
Среди других изменений в сфере расчета капитала можно выделить использование принципа отложенного налогообложения, который предполагается ввести в бухгалтерский учет в следующем году. Заключается он в переводе всех положений, связанных с оценкой ненадлежащих активов, в текст расчета капитала. Они достаточно жесткие и будут контролировать все возможные моменты, связанные с улучшением качества активов за счет операций с акционерами, влекущих принятие на себя рисков банков. Но надо заметить, что эти операции не будут рассматриваться в качестве специальной процедуры по ненадлежащим активам, а будут использоваться в качестве запретительных элементов при определении источников капитала.
Введение требований по Базелю III позволит по-иному подойти к формированию отдельных надзорных инструментов, в частности, к планам по установлению финансовой устойчивости. К концу года мы определим базовые параметры, по которым будем рекомендовать банкам проводить стресс-тестирование балансов, определять величину потерь. Это важно для того, чтобы правильно показать уровень риска банка своим кредиторам. Наличие или отсутствие таких планов будем рассматривать в качестве инструмента финансовой устойчивости банка.
Необходимо отметить, что внедрение Базеля III будет иметь период адаптации. Отзыв лицензии (за невыполнение нормативов достаточности капитала) будет действовать только через год после изменения методики расчета.
Михаил СУХОВ
По материалам выступления на Х Международном банковском форуме «Банки России ХХI век»