Ключевой тренд первого полугодия 2012 года на рынке кредитования МСБ — внедрение крупнейшими банками так называемых кредитных фабрик. Эти системы основаны на принципах скоринга и рассчитаны прежде всего на предоставление микрокредитов малому бизнесу. Интерес крупных банков к этому сегменту вполне объясним: простота оценки заемщиков сочетается с более высокой доходностью.
По итогам первого полугодия совокупный портфель кредитов МСБ вырос на 10%, составив 4,2 трлн рублей. Темпы прироста за сопоставимый период прошлого года — 6,4%. Основной вклад в динамику рынка внесли топ-30 банков по активам (без учета Сбербанка России). Их портфели выросли за это время в среднем на 17%. Остальные банки показали более скромные результаты — 9,5%. Портфель лидера рынка — Сбербанка — стагнирует (1% за полгода) вследствие переориентации на выдачу небольших кредитов малому бизнесу.
«Фабричный» рост
Крупные банки, как мы и прогнозировали, развернули активную борьбу за заемщиков на базе созданных кредитных фабрик. Опрос, проведенный «Эксперт РА» в начале 2012 года, показал, что треть банкиров планирует приступить к поточному кредитованию заемщиков, при этом у 20% респондентов внедрение «кредитной фабрики» было запланировано уже на 2012 год. Более 30% банкиров заявили, что уже активно используют такие технологии. За счет расширения поточного кредитования МСБ доля топ-30 банков (опять-таки без учета Сбербанка) на рынке выросла на 2,3 процентного пункта, до 36,4%.
Сбербанк России остается лидером по общему объему кредитов МСБ, однако
Динамика портфеля ВТБ24 (20,7%), второго по размеру портфеля участника рынка, в два раза превысила среднерыночные показатели. Опережающими темпами рос и Промсвязьбанк (18,2%), что обеспечивает ему лидерство среди частных банков по портфелю кредитов МСБ уже второе полугодие подряд. В целом динамика большинства банков из топ-30 была заметно выше среднерыночных 10% (см. таблицу 1).
Побочные эффекты
Активное развитие «кредитных фабрик» на фоне роста опасений относительно пресловутой второй волны кризиса привели к упрощению кредитных продуктов для МСБ. Доля кредитов на инвестиционные цели снизилась по сравнению с 2011 годом на 7 п. п., до 11%. Доля кредитов под пополнение оборотных средств выросла до 54% (42% в 2011 году). Срочность выданных кредитов тоже отражает тенденцию к упрощению: по итогам первого полугодия 2012 года 56% кредитов было выдано на сроки до 12 месяцев, доля ссуд свыше трех лет составляет всего 16% (и то ее обеспечивают по большей части госбанки). «Заявки подавались в основном на покрытие кассового разрыва — на краткосрочные потребности. Практически прекратилась подача заявок на кредиты с целью приобретения крупного оборудования длительного пользования, инвестирования на выкуп помещения, то есть на развитие бизнеса», — отмечает Игорь Комягин, управляющий директор по развитию бизнеса СБ Банка.
Еще одно последствие — ухудшение качества кредитных портфелей. Поточное кредитование изначально связано с большими рисками, так как индивидуальной оценки бизнеса не производится. По содержанию «кредитная фабрика» близка к скоринговым системам в розничном кредитовании. Однако если потребительские кредиты — уже хорошо отработанный продукт, то «кредитные фабрики» еще только развиваются, а потому на начальном этапе могут демонстрировать провалы риск-менеджмента.
В результате именно крупные банки (топ-30) внесли основной вклад в рост просроченной задолженности по кредитам МСБ: доля проблемных ссуд на 1 июля 2012 года у них составила 12,3% (на 1 января 2012-го — 10,9%). Таким образом, у крупных банков просрочен уже каждый восьмой рубль портфеля. Доля просроченных кредитов МСБ у небольших банков с индивидуальными подходами осталась на уровне начала года (около 4,2%).
Кроме того, внедрение «кредитных фабрик» привело к приближению приближение банков к сегменту микрофинансовых организаций МФО (см. график 5). Если раньше кредитные продукты МФО для МСБ конкурировали в основном с банковской розницей, то теперь ситуация меняется. Однако на текущий момент МФО находятся в более выгодных условиях.
Они демонстрируют большую гибкость в подходах к оценке заемщика, что вызвано в том числе значительно менее жестким регулированием (точнее, практически полным его отсутствием). Микрофинансовые организации предъявляют к заемщикам менее жесткие требования, поскольку в состоянии учесть слабо формализуемые факторы. В скоринговых системах банков такие факторы учесть крайне сложно. «По сути, МФО — это кредитный кооператив со своими, отличными от банковских, принципами работы. Кредитование организовано не на основании скоринговых карт, а на «районности», на личных знаниях. Это нормальная модель, которая работает не только у нас, но и, например, в Америке», — говорит Григорий Варцибасов, член правления банка «Траст». Кроме того, МФО охотно кредитуют стартапы. Правда, с учетом небольших средних сроков займов это касается в основном проектов с очень высокой оборачиваемостью, например торговли. Технологически сложные стартапы с относительно большими бюджетами рассчитывать на заем от МФО не могут.
Прогноз пока стабильный
По оценкам «Эксперт РА», кредитный портфель МСБ вырастет по итогам 2012 года на 22—25% и составит порядка 4,8 трлн рублей. Прогноз на 2013 год — 23%. До конца 2012 года мы ожидаем сохранения существующих рыночных трендов: дальнейшего распространения «кредитных фабрик», роста доли малого бизнеса в банковских портфелях и усиления позиций крупных банков. Повышают привлекательность микрокредитов новые правила расчета Н1 и планируемые поправки в положение ЦБ № 254-П, ударяющие в первую очередь по крупным кредитам. «Ужесточение требований к критериям оценки кредитного риска, безусловно, потребует от банков пересмотра методик анализа кредитных заявок. Это значит, что решение о финансировании того или иного проекта будет приниматься с учетом новых критериев оценки ссуд», — говорит Татьяна Плотникова, вице-президент дирекции корпоративного бизнеса Московского кредитного банка.
Давление на рост кредитования окажет сохраняющаяся напряженность на финансовых рынках. Традиционно, чем сильнее экономическая нестабильность, тем более важную роль играют меры государственной поддержки. Пока участники рынка больше рассчитывают на свои силы. Как показал опрос «Эксперт РА», проведенный на конференции в апреле 2012 года, 32% банкиров ждут от государства в первую очередь обеспечения макроэкономической стабильности. 24% считают ключевым направлением разделение рисков с государством при кредитовании МСБ через механизм гарантийных фондов. 22% хотят смягчения норм резервирования по ссудам: сейчас по большинству кредитов МСБ резервы создаются в объемах, превышающих реальные кредитные риски.
«Что касается роли государства в поддержке малого и среднего бизнеса, то на сегодняшний день она весьма значительна, но нужно продолжать совершенствовать и развивать механизмы поддержки, причем не только финансового характера, но также процедурного и информационно-просветительского, направленного на формирование и развитие благоприятной предпринимательской среды, а также на продвижение идей самозанятости в общество», — дополняет Андрей Петров.
— Что будет определять развитие рынка кредитования МСБ в 2013 году?
Павел Соломин, начальник отдела кредитных продуктов департамента малого и среднего бизнеса банка «Восточный»:
— Ситуация на внешних рынках, ликвидность в банковской системе, а также колебания на валютных рынках останутся ключевыми факторами, которые будут влиять на кредитование МСБ в 2013 году. Еврозона создает неопределенность на рынке.
Несмотря на негативный внешний фон, продолжится тенденция наращивания портфеля мелких беззалоговых кредитов, как в небольших коммерческих банках, так и в банках, лидирующих на рынке. Эта стратегия позволяет увеличить продажи за счет большого количества мелких предприятий на рынке, а также дает банкам возможность диверсифицировать риски. Сегодня уделяется особое внимание кредитованию МСБ. Это направление становится все более перспективным и выгодным для всех участников рынка, что стимулирует банки развивать линейку продуктов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
— Какие ключевые изменения произошли на рынке кредитования МСБ в первом полугодии 2012 года?
Наталья Меремьянина, менеджер департамента маркетинга по работе с сегментом МСБ Абсолют Банка:
— Портфели банковских кредитов малому и среднему бизнесу за первое полугодие 2012 года выросли на 10 процентов (по сравнению с 6,4 процента за аналогичный период прошлого года), до 4,3 триллиона рублей. По темпам прироста сегмент кредитования МСБ занял промежуточное место между кредитованием крупного бизнеса и розницей. Мы в первом полугодии произвели ряд существенных изменений, касающихся обслуживания предприятий МСБ. Так, максимальная сумма лимита кредитования на одного заемщика МСБ была увеличена до 40 миллионов рублей. А с 4 июня 2012 года ставки по кредитным программам Абсолют Банка для представителей малого и среднего бизнеса были снижены на 1,5—2 процентных пункта по программе «Развитие» и на 2,5—4 процентных пункта по программе «Инвестиционный». Данные изменения способствовали увеличению кредитного портфеля коммерческой ипотеки более чем на 200 процентов по сравнению с концом 2011 года. А в августе был зафиксирован рекордный показатель по объему выдачи коммерческой ипотеки, несмотря на то что этот месяц традиционно считается несезонным для банковского сектора.
«Как мы считали»
Исследование «Эксперт РА» основано на результатах анкетирования банков, а также серии углубленных интервью с участниками рынка кредитования малого и среднего бизнеса.
Мы просили банки указывать данные по объему финансирования предприятий, соответствующих ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Использовалась проверка предоставленных данных на основе расчета доли МСБ в ссудных портфелях и доли МСБ в оборотах по выдаче кредитов. В исследовании приняли участие 92 банка, на которых приходится более 70% рынка (в рэнкинг включена часть банков, полный рэнкинг см. на сайте www.raexpert.ru).
Антон КАРТУЕСОВ
Инфографику и таблицы к статье можно посмотреть на сайте источника.