Корпорация ВЕФК, в активах которой уже присутствует десять банков, поглотила еще один региональный банк. Небольшой самарский Волжский универсальный банк (ВУБ) безвозмездно передает свои активы и пассивы Банку ВЕФК. Уже в начале следующего года на базе ВУБ будет открыт филиал петербургской финансовой группы. Представители банков отказываются назвать стоимость сделки, утверждая, что ВЕФК получает активы самарского банка бесплатно. Участники рынка о безвозмездной передаче банковских активов до сегодняшнего дня не слышали, но предполагают, что сделка будет оформлена продажей здания по завышенной цене.
Волжский универсальный банк основан в 1994 году. Принадлежит Наилю, Руслану и Татьяне Вахитовым. Банк кредитует предприятия малого бизнеса. Активы банка составляют порядка 10 млн долл.
В ВЕФК (Восточно-Европейская финансовая корпорация) входят десять банков. В настоящее время корпорация проводит консолидацию активов на базе Банка ВЕФК. Совокупный объем чистых активов банков корпорации на 1 октября составил 78 млрд руб. Активы корпорации контролирует ее президент Александр Гительсон.
Переговоры о поглощении ВЕФК и ВУБ вели давно. «Сначала речь шла о покупке нашего банка вместе с лицензией, однако в процессе переговоров мы пришли к схеме с постепенным переводом активов и пассивов в Банк ВЕФК, — рассказал РБК daily председатель правления и совладелец ВУБ Руслан Вахитов. — Первоначально оба банка будут работать параллельно, но к апрелю все наши активы и персонал будут переведены в ВЕФК». Передача бизнеса банка, по словам
В ВЕФК РБК daily подтвердили, что получат средства ВУБ на основании договора безвозмездной передачи. А на вопрос о том, чем же закончились переговоры о поглощении самарского банка, зампредседателя правления Банка ВЕФК Галина Олесюк ответила через пресс-службу, что «сообщать о результатах этих переговоров мы считаем пока преждевременным».
Возглавит самарский филиал Банка ВЕФК Руслан Вахитов. Его кандидатура на должность управляющего уже находится на согласовании в ЦБ. Оставшуюся без дела банковскую лицензию
О безвозмездной передаче бизнеса одного банка другому не слышал ни один из опрошенных РБК daily экспертов. «Существует явно какая-то договоренность между участниками сделки. Возможно, дело в принадлежащем банку здании», — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. «Активы переводятся в обмен на что-то. Но отследить ситуацию с локальными банками сложно», — соглашается и. о. начальника аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов.
«Когда мы поглощали самарский банк, отдали часть пакета своего банка», — рассказывает председатель правления Балтинвестбанка Игорь Кирилловых. (Балтинвестбанк в 2005 году поглотил самарский Промавтобанк, на базе которого открыл самарский филиал). Опираясь на опыт Балтинвестбанка, он отмечает, что лучше открывать банк с нуля, так как открытие на базе местного банка занимает много времени и требует многочисленных согласований.
ВУБ нельзя назвать очень привлекательным активом на местном рынке. У банка только один офис и небольшая клиентская база. Однако, как отмечает
Виктория АЛЕЙНИКОВА