За неделю с 16 по 22 октября инфляция ускорилась до 0,2% с 0,1%, сообщил вчера Росстат. Весь сентябрь цены росли темпами в 0,1% за неделю. С начала октября инфляция составила 0,5%, прогноз Минэкономразвития на конец месяца — 0,6—0,7%.
К концу сентября инфляция в годовом выражении составила 6,6%, итоговый прогноз Минэкономразвития — 7%. Целевой ориентир ЦБ — 6%, в сентябре регулятор повысил все ключевые ставки на 0,25 п. п. (рефинансирования — до 8,25%), чтобы сдержать рост цен. В октябре ЦБ ставки не менял, но до конца года экономисты ждут еще одного повышения.
Пока рост ставок «себя не оправдал», констатировал на прошлой неделе замминистра экономического развития Андрей Клепач: инфляцию мера не сдержала, ведь она определяется немонетарными факторами, на которые ЦБ не может повлиять. Инфляцию в первую очередь разгоняет плохой урожай, указывает Morgan Stanley: на продукты питания приходится около 30% индекса потребительских цен, а урожай в этом году составит 72—73 млн т после 94,2 млн т в 2011 г.
Политика ЦБ не только не помогла затормозить рост цен, но и негативно сказалась на реальном секторе, заявил Клепач: рост кредитов бизнесу снизился с 22% в годовом выражении на 1 сентября до 16,9% в октябре.
Банки вынуждены бороться за дорогую ликвидность,
Ситуация с ликвидностью не критическая, но «бодрящая», замечает Олег Солнцев из ЦМАКП: у банков есть возможность занять, хоть и дороговато. Экономисты уже год повторяют мантру о перегреве в секторе розничного кредитования и благодаря действиям ЦБ наконец наметилось сжатие пузыря на этом рынке, говорит Солнцев. ЦБ старается дестимулировать потребительское кредитование, не слишком воздействуя на корпоративное (средняя ставка по корпоративным кредитам в сентябре снизилась до 9,7% с 10% в августе), продолжает Солнцев, например отслеживая беззалоговые кредиты населению и учитывая их с повышенным коэффициентом при расчете нормативов резервирования. Главное, чтобы замедление в розничном кредитовании было плавным, подчеркивает он: резкое сжатие на этом рынке ограничит потребительский спрос, а это куда более существенная угроза экономическому росту, чем дорогие корпоративные кредиты, ведь розничная торговля — пока главный драйвер экономики. Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на этот год — 3,5% и 3,7% — на 2013 г.
Предельные темпы для российской экономики — 3% в этом году и 2,5% в следующем, прибыль компаний снижается, для инвестиций нет ни средств, ни стимулов, пессимистичен главный экономист HSBC Александр Морозов: если для того, чтобы окупить вложения, нужно «пройти двадцать барьеров», «компания двадцать раз подумает, перед тем как
Что дорожало
Цены на пшеничную муку за неделю выросли на 1,5%, на подсолнечное масло — на 1,2%, плодоовощная продукция подешевела на 1,1%. Бензин и дизтопливо подорожали на 0,3 и 0,6% соответственно.
Маргарита ЛЮТОВА