Пессимистичный сценарий развития России, разработанный Валдайским клубом, слишком оптимистичен. Если Россия не решится на реформы, а цены на нефть будут падать, то надежды даже на 2% роста ВВП нет, считают участники встречи с Владимиром Путиным. Президент продолжает рассчитывать на финансовые «подушки» и постепенное улучшение бизнес-климата.
Самый пессимистичный сценарий развития российской экономики до 2030 года, обсуждавшийся на заседаниях Валдайского клуба, — с ростом на 2%, неразвитыми политическими институтами и снижением спроса на нефть — оказался неоправданно позитивным.
«На дискуссиях говорили, что это слишком оптимистично: скорее всего, рост будет стремиться к нулю», — рассказал «Газете.Ru» политолог Сергей Караганов, участвовавший в вечерней встрече с президентом Владимиром Путиным.
Еще один сценарий от Валдая оптимистичный, предполагающий институциональное развитие, приток инвестиций и сохранение высокого спроса на традиционные статьи экспорта. Третий предполагает хороший спрос на нефть, но неразвитость институтов экономического и политического развития. Еще один — снижение спроса, но благоприятное развитие внутренней экономической ситуации (тогда прогнозируется рост в 3—4%).
«Четкого понимания достигнуто не было, будет еще дальнейшая работа», — говорит Караганов. Итоговый доклад эксперты Валдайского клуба намерены представить на Давосском форуме.
В основном участники дискуссии задавали Путину точечные вопросы, не связанные с общими докладами и сценариями. «Поэтому Путин давал ответы по общей экономической политике», — объясняет Караганов. Президент успокаивал: «на фоне того, что было (ранее, в 1990-е — «Газета.Ru»), можно не беспокоиться» — финансовые «подушки» есть, имеется тенденция к медленному улучшению, в том числе институциональному. В качестве позитивного фактора глава государства привел в пример приватизацию 7,58% акций Сбербанка.
Путин также говорил о бюджете-2012 и выразил надежду, что он будет профицитным. По расчетам Минфина, бюджет будет исполнен с дефицитом в 0,07% (42 млрд рублей). «Это можно считать погрешностью», — говорил в четверг глава ведомства Антон Силуанов.
Президенту пришлось объяснять и сделку «Роснефти» по выкупу доли ВР в ТНК-ВР. Сомнения были, признает он, так как поглощение госкомпанией этого актива не соответствует концепции сдерживания госсектора.
Путин объяснил такой подход тем, что среди акционеров
Эксперты Валдайского клуба уверены, что докризисная модель развития России себя исчерпала. Добыча нефти достигла пика, а цены на энергоресурсы не будут обеспечивать увеличения притока валюты. «Эксперты считают, что в основном России везет благодаря ее топливно-энергетическому комплексу», — сказал политолог Александр Рар — также участник встречи.
А внутреннее потребление уже не так сильно, как раньше, стимулирует рост.
В прошлогоднем ноябрьском докладе «Валдая» отмечалось, что динамика развития общества опережает динамику трансформации политической системы, а структура экономики становится примитивнее. «Коррупция стала главным фактором, определяющим политику государства во многих сферах, приводит к ослаблению власти и даже снижению уровня безопасности», — отмечалось в документе.
Бюрократия фактически вышла
Как и эксперты Давоса, участники Валдайского клуба говорят о необходимости укрепления верховенства закона, борьбы с коррупцией, укрепления демократических и рыночных институтов, конкуренции как в политике, так и в экономике. Впрочем, кабинеты чиновников завалены планами действий, но преобладает консерватизм. В первую очередь главы государства.
Екатерина КАРПЕНКО