Банк России, решивший серьезно взяться за необеспеченные кредиты банков, намерен сделать послабление для игроков, у которых есть зарплатные проекты. Как сообщил вчера директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев, для них нормативы по резервированию могут остаться прежними. Льгота будет выгодна самым крупным кредитным организациям.
«Мы обсуждаем возможность сохранения существующих коэффициентов резервирования в отношении необеспеченных кредитов, выдаваемых в рамках зарплатных проектов», — сообщил Василий Поздышев. Он пояснил, что следует различать оформляемые в магазине при наличии паспорта кредиты под несколько десятков процентов годовых и займы зарплатным клиентам — их выдают под 18% людям, которые уже несколько лет обслуживаются в банке и имеют определенный регулярный доход.
По словам
Эти послабления практически не коснутся кредитных организаций, которые занимаются исключительно кредитованием населения. «Розничные специализированные игроки не могут по объему зарплатных проектов сравниться с универсальными», — говорит председатель правления банка «Ренессанс Капитал» Алексей Левченко. Тем не менее, по мнению банкира, повышение нормативов не станет сильным ударом для их бизнеса. «У ведущих специализированных игроков вполне достаточно маржи и капитала, чтобы соответствовать новым требованиям», — пояснил он.
Идея ЦБ смягчить нормы резервирования — абсолютно правильное решение, считает зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. «Вряд ли стоит ожидать, что крупные игроки пересмотрят структуру своего портфеля, уменьшив долю клиентов «с улицы» в пользу зарплатников, — этот рынок и так уже перераспределен между банками, рост здесь медленный», — отметил
Ставки резервирования по необеспеченным кредитам физлицам будут повышены с начала 2013 года. Почти по всем типам ссуд показатель будет увеличен в два раза, так, по кредитам без просрочки вместо 1% от объема портфеля нужно будет резервировать 2%, для ссуд с просрочкой до 30 дней ставка вырастет с 3 до 6%, с просрочкой от 31 до 180 дней — с 20 до 50%.
ЦБ обеспокоен ростом потребкредитования, поскольку необеспеченные ссуды по высоким ставкам несут повышенные риски, в отличие от ссуд юрлицам — прирост в этом сегменте не столь впечатляющий. Как отметил вчера Василий Поздышев, на 1 октября темпы роста корпоративного кредитования составили 21—22% в годовом исчислении, розничного — 40%. «В этом сегменте прирост объема необеспеченных кредитов идет особенно быстро — 60%», — отметил
Екатерина БЕЛКИНА