Российским потребителям удалось то, чем уже лет 10 бредят власти РФ и чего не в состоянии добиться: в странах еврозоны началось хождение российского рубля
В октябре денежные власти Сербии официально разрешили банкам страны продавать и покупать российские рубли на внутреннем рынке. Это означает, что рубль в Сербии введен в местную корзину валют и соперничает с евро и американским долларом, пояснил представитель Сбербанка в этой стране Григорий Черненко.
По словам спикера, в Сербии наблюдается интерес местных компаний к обменным операциям с рублем. «Надеемся, что в недалеком будущем удастся избежать конвертации «динар — евро — рубль», а это очень удобно компаниям двух стран, занятых на российском и сербском рынках. Кроме того, обменивать нашу валюту на динары смогут десятки тысяч сербов, работающих в России и получающих зарплату в рублях. Теперь им не придется, чтобы пересылать деньги домой, допустим, в Белград, переводить их в какую-то другую валюту», — заявил Григорий Черниченко.
С декабря текущего года рубль «прорвется» и в «настоящий» ЕС: в торговых сетях на Юго-Востоке Финляндии обещают начать принимать к оплате российские рубли. По сообщению русской службы телерадиокомпании Yle, первой такие планы озвучила сеть «Стокманн». Затем идеей заинтересовались конкуренты. На сегодня планы принимать к оплате российскую валюту поддержали в торговых палатах Южной Карелии и Иматры.
После этого экономисты заговорили о том, что превращении российского рубля в мировую валюту де-факто началось — ведь признание конвертируемости валюты начинается именно с таких, локальных, успехов.
Президент РФ Владимир Путин еще в 2006 году сделал заявление о том, что пора сделать российскую валюту конвертируемойи торговать российской нефтью за рубли. Но идея разрушить мировое господство доллара, закрепленное положениями Бреттон-Вудского соглашения, не нашла последователей в развитых странах, а сделать национальную валюту мировой росчерком пира лидера страны невозможно. На сегодня фактически рубль признал лишь Китай: с декабря 2010 года российские биржи торгуют юанем, а китайские — рублем. Кроме того, торговля рублями осуществляется сегодня странами постсоветского пространства: Белоруссией, Украиной, Абхазией и Южной Осетией.
Тот факт, что экспансия рубля в ЕС началась именно с Сербии, объясним: у россиян пользуются популярностью инвестиции в недвижимость региона, что способствует развитию смежных отраслей, таких как торговля и производство стройматериалов, услуг.
Что касается Финляндии, то регионы, сопредельные с Россией, буквально «выросли» на торговле с жителями окрестных российских территорий. Уже несколько лет как посольства выдают им долгосрочные визы. Многие жители Санкт-Петербургаездят в Финляндию, как москвичи в Ашан, скупая там все — от продуктов и одежды до бытовой химии, поскольку помимо низких цен продукция, производимая в ЕС, проходит жесткий контроль качества.
Впрочем, судя по комментариям россиян на форуме, особого ажиотажа идея не вызвала, поскольку рубли к оплате финны принимают уже лет 10, но курс конвертации крайне невыгодный, он доходит до 45—50 рублей за 1 евро, дешевле и удобнее расплачиваться банковскими картами.
Екатерина КАЦ